Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говорится, лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

Предыдущая прогулка см.: Прогулки по Нью-Йорку 25. From Bryant Park to United Nations Headquarters

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

 [al2fb_like_button]

Шопинг и Пятая авеню

[quote style=”boxed”]Если смотреть  на Нью-Йорк глазами покупателя, то город,  без труда, можно вообразить гигантским молом. В дословном переводе это слово означает – место для прогулок, а американцы  так называют множество магазинов, собранных  в одном месте. Сложно не согласиться с тем, что в Нью-Йорке магазины окружают вас со всех сторон и являются такой же особенностью и достопримечательностью города, как дома, музеи, парки и т.п.[/quote] .

Ну что ж, посвятим сегодняшнюю Прогулку шопингу  и отправимся «погулять по магазинам»,  но в то же время постараемся уделить внимание и достопримечательным местам города. Безусловно, за один раз нам не удастся охватить весь спектр нью-йоркского шопинга, поэтому остановим свой выбор на районе, расположенном  по пути наших Прогулок. Тем более эти места действительно  достойны внимания и интересны во всех отношениях. Путеводной нитью на этот раз выберем Пятую авеню. Это не значит, что мы забудем об интересных местах района, находящихся на параллельных улицах, но все же, дабы не сбиться с маршрута,   будем держать в поле зрения эту легендарную улицу, ставшую еще в 19 веке синонимом элегантности, роскоши и стиля. 

Пятая авеню берет свое начало у Триумфальной арки на Вашингтон-сквер, о чем мы рассказывали в Прогулке 15 ( http://elegantnewyork.com/new-york-walks-15-greenwich-village/) и заканчивается на берегу реки Гарлем на 143-стрит.

Как все авеню, Пятая, пересекая город с юга на север,  выглядит весьма разнообразно в зависимости от района, по которому проходит. Однако нужно отдать ей должное – практически на всем протяжении она остается весьма фешенебельной, с хорошими магазинами, ресторанами и дорогим жильем. Но на этот раз у нас прогулка-шопинг, поэтому уделим внимание определенному отрезку Пятой авеню и точкой отсчета возьмем знакомый нам по Прогулке 21  (http://elegantnewyork.com/walk-20-flatiron-building/) небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг.

 

Macy’s

Буквально в нескольких кварталах от него, между 28 и 29 стрит, на Пятой авеню открылся симпатичный магазин под названием «Санкт-Петербург». В Нью-Йорке не так просто отыскать на улицах Манхэттена русский магазин, да еще и с уникальными и интересными товарами. В «Санкт-Петербурге» кроме книжных новинок, украшений и художественных сувениров можно купить красивые и модные вещи. Платья и шарфы из шелкового батика, платки, скорей напоминающие продукцию Hermes’s, чем знакомые нам с детства изделия русских мастеров, оригинальные украшения, шикарные кружевные накидки, а также фарфор императорского фарфорового завода.

Полюбовавшись работой отечественных мастеров, займемся изучением ассортимента американской моды. Чтобы получить представление о текущих тенденциях начнем с универмагов, которые в Нью-Йорке пользуются заслуженной популярностью.

Lord&Taylor

На пересечении Бродвея  и 34 улицы находится Macy’s – самый большой в мире универмаг. Вот уже более 100 лет он славится не только своими рекордными распродажами, но и ежегодными парадами в День благодарения и грандиозными фейерверками в День независимости, которые в качестве подарка городу устраивают владельцы магазина. Мы уже рассказывали об этом магазине в Прогулке 22 (http://elegantnewyork.com/walk-22-around-34-th-street/).

Отсюда всего в 15 минутах ходьбы на север по Пятой авеню расположен другой универмаг – Lord&Taylor. Можно сказать, что по ассортименту он близок к  Macy’s, но имеет свои особенности и достоин того, чтобы провести в нем несколько часов и выйти не разочарованным.

 

Бриллиантовые ряды

Дальше по Пятой авеню идет целый ряд интересных магазинов. Отмечу один из них, потому что это бутик моего любимого американского дизайнера Макса Азриа (Max Azria). Он находится на углу 40-стрит и Пятой авеню, практически напротив Центральной библиотеки и называется  BCBG Max Azria. Прогуливаясь дальше по Пятой авеню вы найдете много хороших и вполне доступных по ценам магазинов; заходите в них и сами решайте, какой из них вам больше по душе.

 

Пройдя несколько кварталов, непременно свернем на 47-стрит в сторону 6-й авеню. Здесь начинаются «Бриллиантовые ряды».

[quote style=”boxed”]«Бриллиантовые ряды» весьма интересны для шопинга, но кроме того они относятся к достопримечательностям города. «Ряды» занимают несколько кварталов между 5- и 6-авеню, совсем рядом с Рокфеллер-центром. Блеск бриллиантов в витринах более 100 магазинов, стоящих в ряд один за другим, завораживают и слепят глаза. Тут можно купить совершенно уникальные вещи с сертификатом качества камня или заказать изделие по собственному эскизу.  Как правило, никто не покупает ювелирные украшения по цене, указанной на ценнике. Всегда стоит дождаться объявления “Sale” или просто убедительно поговорить с владельцем магазина о существенной скидке, после чего посещение «Бриллиантовых рядов» может украсить не только ваше путешествие, но  и вас самих уникальной покупкой.[/quote]

 

В нескольких кварталах, начиная с 49-стрит, между 5- и 6- авеню находится Рокфеллер-центр (Rockefeller Center). Он представляет интерес как для любителей элегантных вещей, так и для ценителей туристических достопримечательностей. Комплекс состоит из 19 зданий, включая центральную башню – 70-этажный GE-Building (дом Дженерал  Электрик) и известный концертный зал «Radio City Music Hall».

С первого же представления, прошедшего 27 декабря 1932 года в «Radio City Music Hall», он радует гостей шикарными концертами и самым известным в мире профессиональным кордебалетом The Rockettes. Все жители Америки считают своим долгом хоть раз в жизни посетить рождественское представление в «Radio City Music Hall», поэтому несколько недель в преддверии Рождества улицы вблизи концертного зала запружены толпами желающих в него попасть.

 

[quote style=”boxed”]Но сейчас наша цель другая: прогуляйтесь по главной аллее Рокфеллер-центра, ведущей от Пятой авеню к статуе Прометея, в народе больше известной, как «Золотой мальчик». Вдоль аллеи расположено несколько маленьких фешенебельных  магазинов, а по центру аллеи – ряд прекрасных клумб с фонтанами. Золотая скульптура Прометея установлена у подножия высотного здания Дженерал Електрик (GE). Перед скульптурой зимой открывается самый популярный в Нью-Йорке каток, а летом – симпатичное кафе. У входа в башню GE перед Рождеством устанавливают самую известную в стране елку.[/quote]

 

Atlas, statue was created by sculptor Lee Lawrie,1937.

Вестибюль башни GE  расписан необычными фресками Хосе Мария Серта, обязательно обратите на них внимание. На 65 этаже расположен известный ресторан и бальный зал под названием «Rainbow Room», а на крыше – смотровая площадка «Top of the Rock»  с очень красивым видом на город; в подземной же части – россыпь кафе и модных бутиков.

 

 

В одном из зданий Рокфеллер-центра находится крупнейший  аукционный дом Christie’s (20 Rockefeller Plaza). Стоит зайти в него и поинтересоваться, не проходят ли в данный момент предпродажные выставки. Если проходят, загляните туда обязательно: это  не менее интересно, чем посещение музея и к тому же совершенно бесплатно.

Подробней об аукционе и выставках читайте: http://elegantnewyork.com/christies-and-sothebys/

[quote style=”boxed”]Смотровая площадка «Top of the Rock»  была открыта более 70 лет назад. В начале восьмидесятых годов прошлого века ее закрыли на ремонт, который обошелся в 75 миллионов долларов и длился более 25 лет.[/quote]

Полюбовавшись видом города с вершины небоскреба, загляните в ресторан «Rainbow Room». Но не забывайте, что одетым должно быть в соответствии с вечерним дресс-кодом. По вечерам здесь царит атмосфера гламурных тридцатых годов, а среди гостей немало знаменитостей и представителей самого изысканного нью-йоркского общества. Вот уже семь десятилетий это заведение принадлежит знаменитой итальянской семье Чиприани,  известной своими шикарными ресторанами по всему миру.  И именно в «Rainbow Room» начинал свою карьеру экстравагантный американский кулинар Энтони Бурден, прославившийся  экзотическими блюдами: муравьями, аллигаторами и чёрными курицами, приготовленными в эфире.

В 1932 году во время строительства «Дженерал Электрик», носившего в ту пору название «RSA Building», был сделан удивительный снимок – «Обед на небоскребе» (Lunchtime atop a skyscraper), вошедший в историю не только как уникальный образец искусства фотографии, но и как знаковый символ современной поп-культуры. На фото одиннадцать рабочих сидят на балке строящегося здания и мирно обедают, свесив ноги в пустоту. И это не монтаж и не постановочный кадр, это «жанровая городская сцена» или, если хотите,  репортажный снимок. Знаменитый обед проходил на уровне шестьдесят девятого этажа, то есть на высоте более двухсот метров. Впервые снимок, потрясший весь мир, появился 2 октября 1932 года в воскресном приложении к «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» (New York Herald Tribune), и долгое время имя его автора оставалось неизвестным. В октябре 2003 года загадка была разрешена: по результатам многомесячной экспертизы, проведенной частной детективной фирмой, автором легендарной фотографии признали Чарльза Клайда Эббетса.

 

А теперь немного подробней о том, как появился в Нью-Йорке знаменитый Рокфеллер-центр.

История его создания берет начало в конце 20-х годов  20-го века, когда молодой бизнесмен Джон Рокфеллер (John Rockefeller) арендовал здесь землю у Колумбийского Университета (Columbia University). Он планировал построить  на ней оперу и несколько театров, однако обвал рынка ценных бумаг 1929-го года, вошедший в историю как «черный вторник», кардинально изменил его планы.  Вместо «города искусств» Рокфеллер решил создать  «город финансов и денег».

Грандиозный план Джона Рокфеллера-младшего казался его соотечественникам  весьма спорным и авантюрным:  это были годы Великой депрессии, а для постройки требовалось взять огромный кредит, продать большую часть нефтяных акций, а также выкупить землю у Колумбийского Университета, за которую тот, в свою очередь, заломил неоправданно высокую цену. Но Джон был непреклонен: «Я четко видел, что у меня не было обходного пути – либо полностью забросить строительство и прогореть, либо вложить в него все, что могу, и спустя время все же получить прибыль».

17 мая 1930-го года началась самая большая стройка в мире: для постройки 14 небоскребов,  оформленных в стиле арт-деко, были приглашены архитекторы, художники и скульпторы из разных стран. Стройкой руководил Джон Тодд (John Todd). За оформление зданий и договоры с архитектурными фирмами отвечал Рэймонд Худ (Raymond Hood), ставший известным благодаря работе с Джоном Рокфеллером. Работы были завершены лишь спустя 9 лет, 1 ноября 1939-го года и, как теперь очевидно, – проект оказался весьма успешным.

В 1932-1934 годах крупнейший художник американского континента мексиканец Диего Ривера создал по заказу Нельсона Рокфеллера фреску под названием «Человек на распутье» площадью 99 кв. метров, на которой изобразил первомайскую демонстрацию в Москве с изображением Ленина. Заказчик остался крайне недоволен этим изображением (на фреске Ленин соединяет руки рабочих). Некоторое время эту фреску прятали под занавесом, а в начале 1934 г. ее уничтожили по приказу руководства Центра. Художнику за работу не заплатили. Ривера впоследствии воссоздал фреску в Оперном театре Мехико.

 

 Saks Fifth Avenue

Напротив Рокфеллер-центра целый квартал занимает легендарный универмаг Saks Fifth Avenue, посетить который нужно обязательно. Хоть он и принадлежит к категории довольно дорогих универмагов, но в нем, как и везде, бывают серьезные распродажи, а дважды в год в июле-августе и январе-феврале скидки достигают 80%.

На первом этаже глаза разбегаются  от изобилия косметики и парфюмерии лучших брендов мира. На верхних этажах вы найдете одежду от многих ведущих дизайнеров – свитера Missoni, платья от Narcisso Rodriguez, вечерние наряды от  Alexander McQueen, Chanel, Gucci  и многих других. Вас поразит своим изысканным разнообразием целый этаж обуви с бесчисленным количеством пар от Manolo Blahnik, Christian Louboutin и т.д. Посещение Saks Fifth Avenue может заменить просмотр не только модных журналов, но и модных дефиле – тут собрано все лучшее излучшего.

 

 

 

[quote style=”boxed”]Почти 100 лет Saks Fifth Avenue считается одним из самых посещаемых магазинов Нью-Йорка. [/quote]

 

 

 

Saks Fifth Avenue

История Saks началась в 1924 году. Именно тогда двум предприимчивым и креативным молодым людям пришла в голову идея создать самое престижное и модное в мире торговое заведение. Бернард Гимблд и Хорас Сакс взялись за дело основательно и вполне преуспели – буквально через пару лет доходы корпорации и объемы продаж в Saks Fifth Avenue начали бить все мировые рекорды. После того, как  в 1926 году руководство компанией взял на себя Адам Гимбл, фирма достигла вершин успеха, а сам генеральный директор стал классическим примером талантливого и выдающегося руководителя одного из самых удачных проектов своего времени.

Но тяжелые времена бывают и у самых успешных брендов. Так, в июле 2013 года сеть универмагов Saks Fifth Avenue была продана за 2,5 миллиарда долларов одной весьма солидной канадской компании. Это не значит, что легендарный универмаг закроют, но то, что в организации его бизнеса возможны перемены – очевидно.

Парад на 5 авеню в день Святого Патрика

Выйдя из Saks , не пропустите еще одну важную достопримечательность Пятой авеню – в следующем квартале находится кафедральный собора Святого Патрика, центра не только ирландской, но и всей католической жизни города. Этот собор – один из выдающихся памятников неоготики, и считается самым большим, построенным в этом стиле,  католическим собором в США.

 

 

 

Дальше по Пятой авеню концентрация  бутиков мировых модных брендов просто зашкаливает. Они располагаются «плечом к плечу» – голова кружится от звездных имен Gucci, Hugo Boss, Chanel , St John, Giorgio Armani, Fendi,  Bottega Veneta, Just Cavalli , Henri Bendel ‎, Botticelli Shoes, Michael Kors, Juicy Couture.

 

 

 

 

Но и это еще не все,- завернем за угол на 57-стрит  и продолжим перечисление: Miu Miu, Louis Vuitton, Coach, Christian Dior, Prada, Brioni ‎, Burberry, Dana Buchman, ‎ Christian Lacroix, Yves St Laurent. ‎ К чему слова – имена говорят сами за себя. Но в этих магазинах  не бывает частых распродаж, и жители Нью-Йорка делают покупки в них довольно редко. Впрочем, магазины не безлюдны: если учесть курс доллара по отношению к евро, то цена на одежду в них значительно ниже чем, скажем, в Париже или Милане.

Итак, мы добрались до самого дорогого торгового перекрестка города: пересечение Пятой авеню и 57-й стрит. Его углы украшают легендарные имена: Тифани – многоэтажный магазин ювелирных изделий; бутик Louis Vinton; Bergdorf Goodman – огромный универмаг; Bullgary – престижный магазин ювелирных украшений и аксессуаров.

Перекресток 5 авеню и 57 стрит

Bergdorf Goodman – самый шикарный универмаг Нью-Йорка, был основан в 1928 году и с тех пор не перестает удивлять товарами класса люкс и отменным обслуживанием. Меха, вечерние наряды, одежда ведущих европейских и американских модельеров, эксклюзивные ювелирные украшения и аксессуары. Здесь можно посетить известный в городе салон красоты, элегантный SPA и очаровательный ресторан на верхнем этаже. Кроме того, универмаг знаменит своими витринами. Когда-то Сальвадор Дали дебютировал в Нью-Йорке, оформляя витрины именно этого магазина. И теперь по традиции самые известные мастера создают феерические сцены в окнах этого дворца изысканных соблазнов.

Достойным завершением «золотого торгового пути» по праву является универмаг Bloomingdale’s, расположенный на Лексингтон-авеню и 59-стрит. Магазин, вернее, маленький модный бутик, был основан в 1870 году, а уже в 1886-м он превратился в большой универмаг, разместившийся в огромном помещении, которое занимает и сегодня. “Блумингдейлс”,  хоть и достаточно дорогой универмаг, но один из самых любимых у жителей города. В нем можно найти все, что вам необходимо, начиная от одежды лучших мировых дизайнеров и заканчивая высококачественной элегантной мебелью. Удачная планировка универмага и продуманный подбор коллекций делает шопинг в нем приятным и непринужденным. На 4-м этаже находится служба  At your service, где вас проконсультируют на предмет покупок и предоставят гида по магазину.

The Plaza Hotel

Trump Tower, 721 Fifth Avenue

А теперь, ненадолго, вернемся на «Самый дорогой перекресток» и пройдем по Пятой авеню еще несколько кварталов до Центрального парка. Сразу за универмагом Bergdorf Goodman находится одна из знаменитых гостиниц  – «The Plaza Hotel», которая занимает 19-этажное здание высотой 76 м в западной части площади Grand Army Plaza.

Несколько лет назад отель поменял владельца и пережил ремонт, стоивший 400 млн. долларов. Впервые отель был открыт в 1907 году и сразу же стал очень популярен. Кто в нем только не жил в течение последних 100 лет:  здесь останавливались  The Beatles,  Фрэнк Ллойд Райт, проходила знаменитая фото-сессия с Мерлин Монро. В бальном зале устраивалась свадьба дочери Ричарда Никсона и самый известный черно-белый бал, который в 1966 году организовал Трумен Капоте, автор «Завтрака у Тиффани». Много лет в Плазе проходили ежегодные балы Российского Дворянского Собрания. В отеле снимались сцены для многочисленных фильмов, среди которых «К северу через северо-запад» («Обходным путем»), «Босиком в парке», «Крокодил Данди» и «Один дома-2». Среди владельцев отеля были Конрад Хилтон и Дональд Трамп. Нынешний владелец The Plaza – компания Elad Properties.

Стоимость номеров здесь – от 1000$ за ночь. В вестибюле отеля не так давно появился новый бар Champagne Bar, где гостям предлагают коктейли, шампанское (25-60$ за бокал) и вино стоимостью до 3350$ за бутылку. После ремонта половину номеров отеля трансформировали в квартиры, которые были успешно проданы, причем лучшие из них приобрели россияне.

Если пересечь площадь перед гостиницей и перейти на противоположную сторону Пятой авеню, окажешься рядом с огромным стеклянным кубом на фасаде которого красуется самое известное яблоко в мире – главный нью-йоркский Apple Store – Мекка всех туристов, приезжающих в город Большого Яблока.

[quote style=”boxed”]К одному из 10 обязательных дел в Нью-Йорке относятся прогулка и покупки, пусть даже совсем небольшие, на Пятой авеню.[/quote]

Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говориться лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время.
Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Text and photos by Tatyana Borodina.

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Продолжение следует: Прогулки по Нью-Йорку 27. Midtown and Music

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on reprints, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com