Встреча

Валентин Васильевич Сильвестров родился в семье инженера и учительницы немецкого языка. Закончил музыкальную школу и с 15 лет пробовал сочинять музыку. Поступил в Киевский инженерно-строительный институт. После трёх лет учёбы в середине учебного года покинул институт и в 1958 году поступил в Киевскую консерваторию (класс композиции Бориса Лятошинского). В 1961 году написал свое первое серийное произведение — «Пять пьес для фортепиано». Закончил учёбу в 1964 году. В 1960-е годы входил в группу «Киевский авангард» (Леонид Грабовский и другие). В 1970 году исключён из Союза композиторов Украины.

Сильвестрову принадлежат семь симфоний, три струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения. Он также работал в кино — среди прочего, им написана музыка к фильмам Киры Муратовой «Три истории» (2002), «Чеховские мотивы», «Два в одном» и «Настройщик» (2004).

Творчество композитора является одним из наиболее глубоких образцов современного, пост-авангардного музыкального языка, уходящего  корнями в произведения  классиков немецкого романтизма.

Совсем недавно, в Киеве в Культурно-образовательном Доме Мастер Класс прошла встреча с Валентином Сильвестровым. На ней он обратился к аудитории с замечательной и очень эмоциональной речью. Формат рубрики “Реплика” позволяет нам привести только несколько тезисов из нее. Полностью вы можете послушать ее по этой ссылке или прочитать материал подготовленный Катрей Кот для Insider.

[al2fb_like_button]

 

Крым

Ситуация с российским флотом в Крыму примерно такая: вы пригласили знакомого в гости, поселили его в одной из комнат, а он выгоняет вас из квартиры.

Вспомните, как Путин пришел к власти. Взрывал дома, погубил сотни людей, и своих в том числе. Потом, конечно, все списал на чеченцев. Думаю, Путин просто сумасшедший.

Это как в фильме “Диктатор”. Там есть сцена, где Гитлер играется с земным шаром и задницей его подбивает. Сейчас это делает Путин – он решил поиграть в войну.

Меня бесит, когда я подхожу к какому-то памятнику воинам-освободителям и читаю там благодарственные надписи. Но я не вижу там проклятий сволочам, которые послали детей на смерть, а сами отсиживались в Кремле.

Музыка

На Майдане пели гимн Украины – один из лучших гимнов в истории. Даже в сравнении с очень хорошим немецким, где используется музыка из квартета Гайдна, украинский – очень сердечный и оригинальный. А что происходило на Антимайдане? Люди молчали, слушали какие-то советские песни с дурацкими словами, но не пели.

Или, например, некоторые люди в Крыму. Они кричат “Мы русские! Святая Русь!”. Но они ведь по-настоящему не знают Чайковского, Пушкина, да и русского языка – на русском они только матерятся. Вот какая разница в музыке.

Музыка подлости позорит имидж России. Завоевывать нужно культурой.

Я ходил на Майдан. Но что я могу делать? Написал пять вариантов украинского гимна. Спокойный – когда Майдан просто стоял. Потом, когда все нарастало, получилась тяжелая версия – он весь как бы в дыму, слова “згинуть наші вороженьки” звучат гневно. А когда мы победили и Янукович сбежал, я сочинил колокольный гимн – раскачивается колокол, и гимн звучит, как его движение.

Национальная идея

Смотрите, я покажу вам на примере музыки. В XIX веке русское искусство начало выходить на мировой уровень. С одной стороны кучкисты (“Могучая кучка”), в частности, Мусоргский, открыли староцерковные распевы. Они возродили русскую музыку, связанную с раскольничьими песнями, и нашли в этом новые гармонии. Они были сторонниками русской музыки и русской идеи.

И рядом с ними был Чайковский – он, будучи гениальным музыкантом европейской традиции, выразил русскую душу не менее сильно, чем люди, которые специально этим занимались.

Поэтому я думаю, когда человек в Украине делает свое дело искренне, то не важно, на каком языке он говорит. Он ходит под тем же небом, так что любой мотив, который он сочинит, будет украинским.

Тот же Григорий Сковорода писал на книжном языке, часто на латыни и, тем не менее, выразил главную идею украинского барокко – философию сердца. У него есть такая фраза: нет вреднее человека, чем тот, который овладел очень многими знаниями и многими науками, но не имеет доброго сердца – тогда все его знания обязательно превратятся в зло. Вот это и есть национальная идея, которая к тому же перекликается с евангельской.

Просто национальные идеи формируются не волевыми усилиями, а ростом государства и общества. Идея Майдана сейчас – это соборность Украины. Ведь там были люди, которые говорят на разных языках, простые и с высшим образованием, священники разных конфессий.

О главной битве человека

Самая главная битва человека – прожить один день, от утра до вечера. И главное – прожить человеком, без подлостей. Вот это есть подвиг для каждого.

Есть у Борхеса стихотворение, в котором он просто перечисляет мирные занятия людей: человек, который играет в шахматы; человек, гладящий спящее животное; человек, копающийся в саду; человек, который любит фразы Стивенсона, – все они спасают мир.

Люди, которые прожили день в мирных занятиях, – являются спасителями, а не те сволочи, которые разрушают и играются с миром.

 

 Ждем Ваших откликов и Ваших Реплик по адресу:  editorial@elegantnewyork.com.