75 летию со дня рождения Сергея Довлатова посвящается.

 

Интервью с Еленой Довлатовой
специально для ElegantNewYork

вела Татьяна Бородина

Часть вторая
Начало см. здесь

Новые адреса

«Новый чикаговец» Наум Сагаловский, Борис Меттер, Петр Вайль, Сергей Довлатов, Виталий Длугий, Григорий Поляк и Александр Генис

«Новый чикаговец» Наум Сагаловский, Борис Меттер, Петр Вайль, Сергей Довлатов, Виталий Длугий, Григорий Поляк и Александр Генис. Фото Нины Аловерт.

Писатели Петр Вайль, Сергей Довлатов, Виктор Некрасов и Александр Генис. Нью-Йорк. 1980-е

Писатели Петр Вайль, Сергей Довлатов, Виктор Некрасов и Александр Генис. Нью-Йорк. 1980-е. Фото Ланы Форд (Федоровой).

Елена Довлатова: Меттер нашел другую техническую базу – это была типография украинского общества «Свобода» в Джерси Сити. Общество выпускало газету с тем же названием на двух языках: украинском и английском. В вестибюле здания, где размещалась «Свобода», как раз напротив нынешнего Музея Современного Русского искусства, висела огромная карта, на которой Украина была показана не в составе СССР, а отдельной страной.
Почти сразу же после первого раскола коллектив НА пополнился новыми постоянными сотрудниками. Из «Нового русского слова»  ушли три работника: Вайл и Генис, которых заразил своим энтузиазмом Довлатов, и один из переводчиков – Лев Штерн, возглавивший отдел политики в «Новом американце», публиковавшийся  под псевдонимом «Гальперин». Пришли в НА Ляля Федорова, ставшая хозяйкой в офисе по адресу 1 Union Square, Алик Батчан и Наташа Шарымова, писавшие о кино и театральной жизни Нью-Йорка. Нина Аловерт, начала работать в «Новом американце с первого номера, ее фотографии и театральные статьи все чаще появлялись на страницах газеты, она стала основным хроникером жизни НА. Со временем в НА появился Наум Сагаловский из Чикаго, создавший в еженедельнике новую рубрику – газету в газете: «Новый чикагоанец».

 

[box][quote]Сергей Довлатов – А. Ефимову: «Газета с 14-го номера будет замечательная. Увидите. Вайль и Генис – чудо, а не работники”. Ефимов отвечает: “Газета, действительно, в последних номерах расцвела – и тексты, и оформление. Местный русский народ тоже хвалит»[/quote][/box]

 

i_039

Виталий Длугин и Сергей Довлатов. Фото Наташи Шарымовой.

На летучке при обсуждении вышедшего 12-го номера и подготовке 13-го Сергею Довлатову редколлегия предложила стать главным редактором. В каждом номере на второй полосе Довлатов писал обращение к читателям, получившее название «Колонка редактора».  И эти «колонки» в значительной степени определили лицо газеты, ее отличие от НРС и еженедельника «Новая газета». Они создавали атмосферу личной причастности читателя к жизни газеты. И почти всегда  читатели начинали просматривать газету с этой колонки.

 

 

 

[box][quote]Вскоре газету стали называть попросту довлатовской, обозначив таким образом самый значительный период в жизни еженедельника. Отношения авторов с читателями были практически личными и распространялись на каждого работающего в газете. На летучках часто, кроме самих работников редакции, присутствовали и читатели. Равнодушных не было.[/quote][/box]

Примером может служить такая история.  Несмотря на удешевление стоимости типографских расходов, НА все еще не сводил концы с концами, и украинцы отказались работать в долг. И в день выпуска очередного номера мы все сидели по домам у телефонов и ждали, удастся ли Меттеру опять уговорить руководителей типографии поверить нам еще раз. Только в середине дня ему это удалось. Мы помчались в типографию, ожидая, что придется сидеть всю ночь, чтобы сдать номер. Каково же было наше удивление, когда приехав, мы узнали, что наборщица тайком от своего начальства сделала весь набор. Такое отношение к нашей газете в действительности поднимало наш дух.

Dovlatov-Brodskij-1985-Photo-Alovert-1024x696

Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Фото Нины Аловерт.

 

 

[box][quote]С первых шагов существования НА привлек к себе внимание. О нем писали в американской прессе, была сделана передача на четвертом канале телевидения, сняты фильмы немецкой и шведской киногруппами. Думаю, в немалой степени этому способствовало то, что к тому времени Сергей Довлатов уже публиковался в наиболее многотиражном издании Америки – «ТВ -Гайде». О еженедельнике НА написала газета «Saturday Review». Фотографии к этой публикации сделала Нина Аловерт.[/quote][/box]

 

Естественно, наш успех не способствовал укреплению дружеских отношений со старейшей русской газетой НРС. Они перестали быть монополистами. Атмосфера была похожа на сегодняшнюю предвыборную кампанию: конкурентная борьба велась яростная. НРС начала распространять слухи о том, что мы существуем на деньги КГБ.  Молодое  поколение НА  язвительно отшучивалось.

В то время, когда меня уволили из НРС как жену главного редактора конкурирующей газеты, в НА появилась первая наборная машина. И благородные украинцы разрешили нам по-прежнему пользоваться их помещением как наборным цехом. И я целыми днями сидела там и делала набор основных текстов.

 

Прошел год

[box][quote]Редакция в тот период находилась в здании на 1 Union Square. Тогда это был неблагополучный район, а поскольку работать приходилось допоздна, добираться домой в Квинс было довольно страшно. Зато здание было очень хорошим, европейского типа, с широкой мраморной лестницей, высокими потолками. Правда, комната у нас была длинная, с одним окном в самом торце, выходящим в глухой темный двор. И это окно, вероятно, не мыли никогда, со дня постройки здания. Есть снимок в этом помещении, сделанный Ниной Аловерт для газеты «Saturday Review».[/quote][/box]

EN-New-Americans-1980.jpg-Photo-Alovert-1024x725

В редакции “Новый Американец”, Алексей Орлов, Борис Меттер, Сергей Довлатов, Лана Форд (Федорова), Лена Довлатова. Фото Нины Аловерт.

i_026

Катя Довлатова. Фото Нины Аловерт.

 

 

Когда НА отмечал первую годовщину, на юбилей собралось около тысячи человек и не только из Нью-Йорка и городов вокруг,  многие приехали из отдаленных штатов. При этом не всех мог вместить огромный зал, снятый для этой цели. За год еженедельник вырос. Увеличился его объем и тираж. Появилось много новых авторов, среди которых какое-то количество из тех, кто писал ранее для НРС. НА предоставлял место для любого мнения, если оно было талантливо и понятно выражено.

НА  был интересен многим, но, наверное, самое главное – то, что в нем была новая журналистская стилистика. В Союзе мои подруги, известные в то время журналистки, получившие профессиональное образование, говорили: «Конечно, Сережа пишет интересно, но он – не журналист». Оказавшись  в Америке и получив возможность издавать газету, Довлатов сумел изменить стилистику журналистики. Он заговорил с читателем совсем другим языком.
[box][quote]Когда сейчас у меня спрашивают, чем же отличалась стилистика НА, я отвечаю: «К газете было много претензий: легкомысленность, несерьезность, слишком много юмора. Но в ней не было пошлости, которая сейчас прессу захлестывает. Вся эта нынешняя журналистская бойкость, это амикошонство, как когда-то говорили, которые пробрались не только в печатные издания, но и на радио и телевидение, были невозможны при Довлатове и его единомышленниках. Именно эта позиция изменила тогда отношение к журналистике даже в России.[/quote][/box]

Erarta_alovert1

Довлатов с дочерью Катей. Фото Нины Аловерт.

Дела вроде шли неплохо, интерес к газете рос, но материальное благополучие не только не наступало, а как бы даже отступало. Объем газеты увеличился. НА стал выходить на 48 страницах. Добавился цвет. Появились подписчики из самых разных штатов и городов Америки. Наступил момент, когда тираж стал даже больше, чем у НРС. Газета практически окупалась, и появилась надежда, что мы будем развиваться и дальше, тем более что появились русские издательства, много русских бизнесов, расцвел русскоязычный Брайтон.

Мы решили снять новый пятикомнатный офис по адресу 500 8thAve. в Манхэттене.  По иронии судьбы, напротив нашего офиса обосновалась и НРС, поскольку ее вытеснили из прежнего помещения на 57-й улице.
Об этом мало вспоминают, но, кроме выпуска газеты, мы рассчитывали наладить издательскую деятельность и начать выпуск книг. У нас для этого было все, что нужно: и техническая база, и профессиональные редакторы, корректоры и т.д., и мы могли оказать помощь в распространении. Уже было много наработок, появился опыт, определенная известность и доверие читателей. Мы ожидали притока заказов на издание книг. Собственно, издательская деятельность должна была помочь газете финансово стать на ноги.

[box][quote]Шел уже второй год ее существования. Но вдруг выяснилось, что все улучшения только увеличивали долги. Меттер должен был отдать сумму, которую он первоначально занял, так что денег снова стало нехватать. И тогда мы все опять «сложились».[/quote][/box]

aef508e700f7ae2e017faecc628fab84bc5f6c192483469 (1)

Сергей Довлатов. Фото Нины Аловерт.

Представьте себе, как это было. Все тот же Абба Голдберг каким-то невероятным образом устроил так,  что мы, жители Нью-Йорка, получили возможность взять кредит на образование в Нью-Джерси. Мы  поехали в Нью-Джерси, подписали бумаги и получили на руки чеки, по 5 000 долларов каждый, и тут же отдали их в руки Меттеру, на нужды газеты. Этот кредит был под 16%(!) – откуда нам было знать, что это значит! Сейчас представить себе это трудно, но тогда все было иначе – жизнь ставила условия и диктовала поступки, а мы делали что могли.

[box][quote]В свою газету, в свое детище мы вкладывали столько энергии, сил и, может быть, безрассудства! Это было уникальное время, которое невозможно повторить…[/quote][/box]

Но опять в редакции начался разлад. Скорей всего, дело было в том, что мы очень нуждались в бизнес-менеджере, хорошо бы – американце,  говорящем по-английски и понимающем создавшуюся ситуацию. Мы вроде  находили таких, но и с ними не складывалось –  никак не удавалось вырваться из финансового омута.

Не помогло даже то, что главный редактор полностью отказался от зарплаты.  Авторы получали гонорары, причем эти гонорары были значительно больше, чем в НРС. Надо сказать, что и НРС в конкурентной борьбе с нами значительно окрепла, поменяла свой стиль на более современный.
А мы все никак не могли вырваться из жестких финансовых тисков. Команда была хорошая, творческие силы мощные, а деловых качеств не было.

 

Последний раскол и нелепые легенды

«Новый американец» становится «Новым светом». Слева направо К. Довлатова, С. Довлатов, Г. Поляк, А. Генис, А. Батчан (сидит), Л. Штерн, П. Вайль, М

«Новый американец» становится «Новым светом». Слева направо К. Довлатова, С. Довлатов, Г. Поляк, А. Генис, А. Батчан (сидит), Л. Штерн, П. Вайль, М. Фото Наташы Шарымовой.

 

В конце концов, в нашей газете сложилась ситуация, когда Меттером стали недовольны даже те,  кто раньше его любил. Наступил еще один этап, когда все сотрудники редакции, за исключением Орлова, его матери и тетки (обе они писали для газеты) и, кажется, Ланы Форд, забрав все материалы, включая макеты газеты, ушли к новому руководителю.

[box][quote]Возможно, вы знаете фотографию Натальи Шарымовой: на лестнице стоят Довлатов, Поповский Рыскин, Батчан, я – беременная, Катя – наша дочка, Вайль с Генисом и другие сотрудники НА. Это было как раз то собрание, когда все сказали Меттеру, что уходят.[/quote][/box]

Мы нашли человека, который согласился стать издателем.  Это был Давид Даскал, владелец магазина и издательства «Руссика». Нашу газету мы назвали «Новый Свет», а Меттер продолжал выпуск газеты «Новый американец».

Газета «Новый Свет» выходила 9 недель, и существовала параллельно «Новому американцу». «Новый Свет» стремился продолжать традиции «Нового американца», даже нумерацию сохранил прежнюю.
Мне бы хотелось развеять некоторые легенды, сложившиеся вокруг истории НА. Накопилось  так много вранья, а мне, как непосредственной участнице событий, хотелось бы рассказать правду.

[box][quote]Неудачи бывают во всяком деле и, как правило, вину за них никто не принимает на себя, а валят на кого-то другого. Причем совсем не интересно винить кого-то незаметного, искать объективную причину в фактах или разбираться в деталях. Интересней выбрать заметную фигуру, как Довлатов, и валить все на него. Этакий пиар за чужой счет.[/quote][/box]

Сергей Довлатов и Курт Воннегут 1982. Фото Нины Аловерт

Сергей Довлатов и Курт Воннегут 1982. Фото Нины Аловерт

Например, говорят, что НА существовал за счет еврейских организаций. А до того – что существовал на деньги КГБ. Эти слухи по началу никого не пугали. Меттер даже говорил: «Пусть думают, что это так, лишь бы верили, что у нас есть деньги, и мы хорошо стоим на ногах». Но на самом деле никаких денег ни от КГБ, ни от еврейских организаций мы, конечно, не получали.
Да, в «Колонке редактора» Довлатов писал о том, что мы – еврейская газета на русском языке. И это было объективно: «Третья волна» эмиграции была, в основном, еврейская, только евреи в то время могли выехать. Но люди были разные, и в массе своей они ехали за свободой самоопределения. В дальнейшем кто-то из новых эмигрантов углублялся в иудаизм, кто-то становился  православным, кто-то – баптистом или причислил себя еще к какой-то другой группе – он имел на это право.

[box][quote]«Новый американец» рассказывал об еврейских праздниках, большинство авторов имели еврейские фамилии. Но газета имела очень широкий спектр тем и говорила с читателем обо всем. А вот когда владельцем газеты стал Давид Даскал, все изменилось, но об этом чуть позже. Вскоре НА, руководимого Меттером, купил издатель и редактор одного из ведущих журналов русского Зарубежья «Время и мы» Виктор Перельман, приняв на себя обязательство погасить все долги, регулярно платить сотрудникам зарплату, а внештатным авторам – гонорар. Он же стал главным редактором. Своих обещаний Перельман не выполнил, но стиль газеты изменил до неузнаваемости, и в конце концов, его чуть ли не силой выставили из редакции.[/quote][/box]

Что-то у них не сложилось, и тогда Меттер, видимо, связался с Даскалом и предложил ему стать владельцем НА. Даскал согласился и, естественно, решил, что в газете «Новый Свет» нет смысла. Ведь брендом был «Новый Американец».
[box][quote]Редакция снова воссоединилась и вернулась на 8-ю авеню, т.е все, кто раньше ушли с Довлатовым, вернулись назад. И Сергей тоже. Кроме меня – мне пора было рожать нашего сына. Вот теперь, став владельцем НА, Даскал решил опираться на еврейские организации и делать газету исключительно еврейской.[/quote][/box]

 

 

Грустные времена и след кометы

16

С. Довлатов на радио «Свобода»

Начался новый этап в судьбе нашей газеты. Это были грустные времена. Кончилось тем, что Довлатов не смог работать в изменившейся газете и ушел. Вслед за Довлатовым ушли и некоторые другие. Для Сергея все это было очень тяжело. Результатом переживаний того периода стала его книга «Невидимая газета».
А газета еще какое-то время выходила, переехав в Нью-Джерси. Когда от нее отказался Деско, ею завладел не кто иной, как Абба Голдберг, но газету делали уже совсем другие люди, она стала абсолютно другой и вскоре прекратила свое существование.

[box][quote]Тем временем Довлатов был уже очень популярной фигурой. Он начал больше работать на Радио «Свобода». Его аудитория была огромной: и в Америке, и в Европе, и в России – везде, где были русскоговорящие люди. Сергей принимал участие в разных программах: «Писатели у микрофона», «USA today» и других. В его задачу входило рассказывать о новых книгах, которые выходили в русских издательствах, о новостях культуры, приходилось касаться и политических вопросов.[/quote][/box]

 

 

Татьяна Бородина: «Новый американец» был как яркая комета на небосклоне русскоязычной общины (простите за пышный эпитет). Как вы думаете, почему сейчас, среди множества русскоязычных газет, выходящих в Америке, нет издания, которое разговаривало бы с читателем «по душам», на его языке, нет ничего похожего на «Новый американец»? Потому что нет личности, подобной Довлатову, или изменилась ситуация?

unnamed

Елена Довлатова. Фото Марка Сермана.

 

Еленга Довлатова: Сейчас есть много талантливых журналистов, но изменилось время, изменилось отношение ко многим вещам, изменилась сама жизнь. Снизилась требовательность к интеллектуальному уровню масс медиа, появился гламур, нездоровая развлекательность, странная погоня за сенсацией.

Нельзя также сбрасывать со счета, что мы приехали в конце 70-х оттуда, где пресса в то время была далека от коммерции, и для журналистов был важен духовный порыв. НА эту традицию сохранил.  Среди нас было много энтузиастов, а современные журналисты энтузиазмом не грешат.

Т.Б.: Мне кажется,  «Новый американец» был уникален потому, что был совершенно свободен.

Е.Д.: Да, это так, но оказалось, что в жизни  нет абсолютной свободы. Жизнь накладывает определённые рамки, в ней существует множество вещей, с которыми необходимо считаться, от которых нельзя уйти. Мы делали, что могли, и можно смело сказать, что у нашей газеты была народная любовь. «Новоамериканцы» были желанны и любимы всеми, их приглашали на встречи, люди приходили в редакцию и чувствовали себя вправе и претензии предъявить, и рассказать о наболевшем.
Все, что произошло с «Новым Американцем» – то как он возник, как работал, как к нему относились читатели, не могло произойти больше ни с кем и никогда. «Новый Американец» был совершенно особым явлением, возникшим в определенных условиях, и созданный определенными людьми, и потому он оставил память в истории. Его создатели были первопроходцами, и тем замечательны.

Т.Б.: Как хорошо вы это сказали. Действительно, это было особое время, особые люди, все сошлось в одну точку, и родилась новая звезда – «Новый Американец». Елена, спасибо Вам большое за этот рассказ. Очень надеюсь на новые встречи и беседы.