В последних числах мая, жители и гости Нью-Йорка получили необыкновенно приятный подарок. В рамках Фестиваля «Вишневый сад» в США приехал театр им. Е. Вахтангова и привез, ставший уже легендарным, спектакль «Евгений Онегин». Корреспонденты Elegant New York встретились с актерами театра, взяли интервью, побывали на премьере. Сегодняшним выпуском мы начинаем цикл материалов посвященных театру Вахтангова, его актерам и спектаклю «Евгений Онегин».

Театр продолжает свои гастроли по Америке и Канаде. Сейчас он находится в Бостоне. Завидуем тем кто еще не видел спектакль и имеет возможность его посмотреть. Информация о спектаклях и билетах на сайте Фестиваля «Вишневый сад»  

 

Интервью с Алексеем Гуськовым. Нью-Йорк, май 2014.

Интервью вел Виталий Орлов

 

В спектакле Театра им. Е. Вахтангова «Евгений Онегин», представленном в США компанией Maestro Artist Management в рамках фестиваля «Вишневый сад» и прошедшем в Нью-Йорке с большим успехом, роль зрелого Онегина исполнил Алексей Гуськов, известный актер театра и кино. Большой неожиданностью для многих стало то что, в американском турне театра Гуськов неожиданно заменил объявленного ранее Сергея Маковецкого. Об этом, и о других важных событиях в жизни актера, мне удалось поговорить с Алексеем Геннадьевичем Гуськовым.

[al2fb_like_button]

 

– Алексей Геннадьевич! В коротком интервью мне, к сожалению, не удастся расспросить вас о многих деталях в вашей актерской и продюсерской карьере. Но попытаемся сделать это, так сказать, крупными мазками. В начале вашей карьеры вы играли, скажем так, персонажей негативных или просто криминальных. В противоположность этому в одном из ваших последних и очень сильных фильмов «Он святой, он человек» вы играете главную роль Папы Иоанна Павла II – человека совсем другого плана. Эволюция ролей произошла по вашему желанию, или это воля режиссеров?

– Это не совсем так. Моя первая роль была вполне положительной – учитель физики в фильме Абдрашитова «Опасная игра». Еще я играл учителя фехтования в фильме И. Фреза. Потом было действительно много ролей антигероев. Как писала про нашу нацию  Л.Улицкая: «Мощное целеполагание при отсутствии здравого смысла». Но у меня за плечами все-таки два образования: МВТУ им. Баумана и актерское. Наверное, поэтому жанровые рамки оказались для меня узкими. Как актеру и продюсеру хотелось сделать что-то другое. Так появился, например, доктор Рагин по Чехову, или «4 дня в мае» – другой взгляд на Вторую мировую войну. Этот фильм, созданный в содружестве с немецкими и украинскими партнерами, был неоднозначно встречен в России. Но я думаю, что не в последнюю очередь благодаря ему я был награжден орденом Дружбы народов.

 

Информационная справка: О фильме «Четыре дня в мае» ( военная драма режиссера Ахима фон Борриса. Совместное производство Германии, Украины и России).   Сюжет. Последние дни перед капитуляцией нацистской Германии. Померания, побережье Балтики. Разведгруппа Советской Армии из семи человек во главе с капитаном по прозвищу Горыныч, оставлена для разведки и наблюдения за передвижениями отступающего противника. Группа располагается в пансионате для девочек-сирот. Недалеко от пансионата появляется отряд вермахта, ожидающий транспорт для эвакуации в Данию. Обе стороны, понимая, что война практически завершена, не хотят вступать в бой и избирают выжидательную позицию. 8 мая 1945 года в приют приезжает майор Советской Армии – непосредственный командир подразделения, в которую входит разведгруппа. Он пьян по случаю капитуляции Германии. Майор пытается изнасиловать одну из немецких девушек. Капитан обезоруживает его и пресекает эту попытку. Желая устранить свидетелей своего непристойного поведения, майор объявляет, что в здании засели переодетые власовцы, и силами своего подразделения начинает штурмовать приют. Для защиты детей на помощь советским разведчикам приходит немецкая часть. Они вместе ведут бой против советских солдат, а затем вместе с сиротами из приюта отплывают на рыболовецком баркасе в Данию.

История создания. Решение о том, чтобы снять фильм, продюсер Алексей Гуськов (выступивший и в качестве исполнителя главной роли) принял в начале 2000-х, услышав по радио рассказ Дмитрия Фоста.  Мировая премьера состоялась в рамках кинофестиваля  9 августа 2011 года. Фильм вышел в прокат  в нескольких странах Европы.  Решение телекомпании НТВ показать фильм «Четыре дня в мае» 7 мая 2012 года вызвало возмущение в обществе. Против фильма выступили российские историки, ветераны Великой Отечественной войны, ветеранские организации, 13-15 тысяч зрителей. С осуждением фильма выступили представители творческой интеллигенции, и  телеканал НТВ снял фильм с эфира. Тем не менее, 30 мая 2012 года государственное информационное агентство РИА «Новости» организовало специальный показ фильма; в июне фильм был показан на 34-м Московском международном кинофестивале, а  21 ноября Алексей Гуськов лично приехал представить «Четыре дня в мае» французским зрителям на открытии ХХ-го фестиваля русского кино во Франции, который проходил в Онфлере (Нормандия), вслед за этим фильм был показан во время Недели российского кино в Португалии. Отзывы критиков были самыми разными. Например, обозреватель газеты «Известия» Лариса Юсипова утверждает, что режиссер снял «спокойный, культурный» фильм — без лозунгов о переосмыслении истории, но с очевидным гуманистическим посылом.  В конце концов, картина «Четыре дня в мае» получила шесть призов в России, в том числе два приза военного кино фестиваля имени Озерова, приз «Золотой меч» за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий на ХХ-м фестивале русского кино в  Онфлере. 

-Когда уже после выхода картины вы узнали, что в действительности в основе сюжета не документальная, а вымышленная история, какой вывод вы сделали?

– Я все-таки до конца не верю, что это история вымышленная. У историка есть документ, которого нет в официальных архивах, есть ссылки на него в научных работах. В любом случае наш фильм – художественный, и не так важно, есть ли в его основе документ или нет. Важно, чтобы он был эмоционально правдив. Если наши завоевания стоят человеческих жизней, значит они ничего не стоят. Об этом – русская литература. Мы все, весь мир, сейчас существуем в бессмысленно идеологизированном беспощадном пространстве.

Продолжая разговор о том, что мои герои разнохарактерны, скажу, что мне никогда не хотелось, подобно некоторым актерам, основываться в своей работе исключительно на своей фактуре.

А. Гуськов в роли Ионна Павла II

В 2009 году появился получивший  международное признание фильм «Концерт», где я играю известного в прошлом дирижера, а ныне уборщика в Большом театре. Его карьера была сломана еще при Брежневе, во времена гонений против евреев.

– Как все же случилось, что именно вас пригасил сниматься  итальянский режиссер в роли Ионна Павла II? Это не могло быть случайностью…

– Действительно, это предложение моего агента выглядело неадекватным: где я и где – Папа, более 40 лет возглавлявший католический мир, в котором живут 2 миллиарда человек. Кроме того, есть же американские и европейские кинозвезды… На что получил ответ: «Иоанн был поляком, а ты хоть и не поляк, но родился в Польше, и темперамент у тебя славянский». А сегодня есть такая тенденция – использовать документальную основу. Моя кандидатура на эту роль была третья. Режиссер провел со мной кастинг по «Скайпу» и сказал: «Ты!». «Но мой рязанский английский…», – возражал я, однако Андреа Порпорати ответил: «Ничего, поработаем». Работа была захватывающей. Помимо всего, Ватикан дал мне такие материалы об Иоанне, которые, люди, я думаю, не увидят еще  долго. Это был обаятельный человек, который с любовью относился к жизни сейчас, в эту минуту. Как человек, я, возможно, не во всем с ним согласен, но он бесспорно был Личностью.

-Я знаю, что в Ватикане одобрили эту картину. Будет ли она показана в России?  

-Сложный вопрос. Дело в том, что на прокат этого фильма по центральным каналам должно быть разрешение РПЦ. Увы, у нас, как и во многих других странах, ситуация сегодня политизирована. Спрятаться от этого невозможно, просто у художника должна быть своя гражданская позиция.

А. Гуськов в роли Евгения Онегина.

– Ваши работы последнего времени?

– Телесериал по сценарию Алексея Слаповского «Любовь в три D» – современная «Анна Каренина», и художественный фильм по рассказу В. Тендрякова «Находка». Что касается театра, то я недавно принят в штат Театра им. Вахтангова и получил предложение Римаса Владимировича Туминаса сыграть Онегина. В отличие от Сергея Маковецкого, с которым спектакль был поставлен и у которого Онегин более романтичен,  меня Римас Владимирович попросил сделать более резкого Онегина. Я задал вопрос: «Вы не боитесь – ведь Пушкин, наше все», на что режиссер ответил: «А ты вспомни, что  написано об Онегине. Столичная штучка, абсолютный бонвиван, убивший человека, без семьи, и, как в той песне – каким ты был, таким остался – не изменившийся с годами». Это предложение я получил только 17 мая и в Москве успел сыграть только один раз.

– Алексей Геннадьевич, не скрою: такая скоропалительная замена в спектакле, который планировалось показать в Нью-Йорке не менее чем за полгода до этого, вызывает у нью-йоркских зрителей вопросы, называются самые разные причины, в том числе ссора Маковецкого с режиссером и даже репрессии  российских властей по отношению к нему из-за того, что он высказался против аннексии Крыма…

– Не думаю. Насколько мне известно, Сергей Васильевич вообще никаких писем ни «за», ни «против» никогда не подписывал.  Мы играем с ним Онегина по очереди. А перед отъездом у него появились проблемы со здоровьем. Замена в театре – дело обычное.

– А как вы относитесь к нынешнему противостоянию Украина-Россия? После Польши вы ведь довольно долго жили в Киеве?

А.Г. Когда все эти события начались, я каждый день с тревогой звонил в Киев по телефону своим друзьям-одноклассникам. Я же проучился в киевской школе 10 лет! Сейчас стало понятно, что эти события – детонация от взрыва, каким был распад СССР, когда границы устанавливали насильственно, линейкой на географической карте. Со временем стало ясно, что люди не хотят жить по законам, навязанным им другими. Сегодня я не верю в объективность каких бы то ни было официальных информационных каналов. Я верю в то, что мне говорят мои друзья, которым не за чем мне лгать. Мне кажется, неоднородность отдельных частей Украины существовала давно, и единственный выход из этой ситуации, который она упустила, состоял в федерализации, когда в 1991 году страна добилась независимости. Возможно, по этому сейчас льется кровь, из-за чего мое сердце болит. Нужно постараться  достичь толерантности, терпения, нужно научиться слушать и слышать друг друга, и для этого нужно мужество. Тогда люди сумеют построить  независимое общество. К сожалению, современное информационное политическое  пространство таково, что накачивает людей, отвлекая их от элементарных забот: семьи, детей, дома, работы и т.п. и принуждает делать политический выбор. А это самое гадкое, что может быть!
В Киеве похоронен мой отец, и, я всегда буду приезжать на его могилу.

Алексей Гуськов в Нью-Йорке. Фото: Виталия Орлова.

[quote style=”boxed”]Я – актер, и моя позиция – это театр, где слова поддерживаются мимикой, жестом, взглядом. И для того чтобы узнать, что я думаю, приходите в театр, смотрите мои фильмы. Все, что я там делаю – от сердца![/quote]

 

 

Информационная справка. Алексей Геннадьевич Гуськов, народный артист России, родился  20 мая 1958 года в городе Бжег  в Польше, в семье советского военного летчика. Когда Алексею было 6 лет,  семья переехала в Киев. После окончания школы Алексей поехал из Киева в Москву и поступил в Московское Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Проучился в этом училище почти пять лет, но в 1979 году оттуда ушел и поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Монюкова, и окончил ее в 1983 году.  Актерская биография Алексея Гуськова началась в Московском драматическом театре им.Пушкина (1984 – 1986), продолжилась в Театре на Малой Бронной (1986-1988) и затем в театре «Детектив» (1988-1991) и Театре им.Н.В. Гоголя. По договору с Театром им.Евг.Вахтангова Гуськов ранее сыграл в нем роли в двух спектаклях, а теперь принят в этот театр на постоянную работу.  Алексей Гуськов сыграл более 30 ролей в кино, в том числе такие успешные, как «Горячев и другие» (1992-1994), «Граница. Таежный роман» (2000), «Турецкий гамбит» (2005), «Четыре дня в мае» (2011), «Белая гвардия» (2012, по роману М.Булгакова) и другие.