Впечатления и фильм о вечере, посвященном юбилею Сергея Довлатова 2 ноября в Нью-Йорке.

Автор фильма Катерина Григорьева.

К этому событию готовились и этого дня ждали. Редакции журнала “Elegant New York” посчастливилось не только познакомиться, но и подружиться с интереснейшими людьми – теми, кого принято называть «живой легендой» русскоязычного Нью-Йорка. Мы безмерно рады, что в течении нескольких месяцев нам удалось: взять интервью у Елены Довлатовой и Нины Аловерт, опубликовать замечательное эссе марка серна, сделать репортаж о выставке посвященной легендарной Довлатовской газете «Новый Американец», сделать интервью с авторами уникальных фотографий, и наконец, организовать и пригласить на вечер, посвящённый 75-летию Сергея Довлатова, тех кто знал, любил и был близок знаменитому писателю.

1-s-kq8a5984

Все места были  забронированы  задолго до  назначенной даты, но зрителей собралось намного больше, чем смог вместить  зал джаз-клуба, где 2 ноября проходила встреча с вдовой писателя Еленой, дочерью Катериной и его друзьями: театральным критиком и фотографом Ниной Аловерт, фотографом Марком Серманом, журналистом и переводчиком Ланой Форд-Федоровой.

Сергея Довлатова в Америке помнят и любят.  Нью-Йорк – город Довлатова. Сергей прожил в Нью-Йорке 12 лет и город принял его. Именно здесь, к Довлатову пришел успех, здесь он писал, оттачивал мастерство, публиковал книги, создал свою газету и стал знаменит. Улица, на которой жил писатель названа в его честь, на его доме вот-вот должна появится мемориальная доска.

[box][quote]Довлатов объединяет нас всех: приехавших давно и недавно, интеллектуалов и простаков, русских, евреев, украинцев, грузин…, европейцев и азиатов, всех, кто жил в Союзе и тех кто знает об “Империи зла” понаслышке, тех кто бежал оттуда и тех кто туда вернулся, тех кто понимает что такое “зона” и тех, кто и не верит что такое когда-либо могло существовать. Каким-то чудом Довлатов близок всем, кто, хоть когда-нибудь читал его книги. Зал джазового клуба в Гринвич Виллидж 2 ноября был полон, за столиками сидели и пожилые люди – те, кто знал Довлатова, и те, кто годится им во внуки.[/quote][/box]

Но далеко не всем желающим удалось попасть на встречу, организованную нашим журналом. Поэтому редакция “Elegant New York” сделала все возможное, чтобы помочь читателям ощутить атмосферу вечера, увидеть и услышать рассказы замечательных людей, выступивших перед публикой. Мы покажем видеофильм, снятый специально для вас на юбилейном вечере фотографом и видеоографом Катериной Григорьевой.

Встреча продолжалась почти 2 часа, конечно такой длинный фильм мы не могли разместить на наших страницах, но в финальном монтаже, сделанном автором фильма, собраны самые интересные и удивительные фрагменты прозвучавших рассказов.

Не станем пересказывать содержание выступлений, лучше посмотрите и послушайте самим, дорогие наши читатели.

 

Несколько слов о фотовыставке, прошедшей 2 ноября. На стенах джазового клуба были развешены фотографии сделанные Ниной Аловерт, Марком Серманом и Ланой Форд, многие из которых имеют всемирную известность, а некоторые были представлены зрителям впервые. Но, безусловно, все эти снимки представляют сейчас уникальную культурную и историческую ценность. Вот Довлатов вместе с писателем Виктором Некрасовым, вот он с маленьким сыном Колей, завернутым после купания в большое белое полотенце. Глаза у Довлатова прикрыты. «От нежности», – объясняет нам автор снимка Лана Форд.  А вот знаменитая фотография Нины Аловерт – большой, грустный мужчина сидит, скрестив ноги, на полу в углу комнаты, в пиджаке и почему-то в перчатках. Оказывается, в тот день редакция «Нового американца» переезжала в другой офис. Довлатов, чтобы было удобнее таскать вещи, надел перчатки. Нина сфотографировала его на полу кабинета, где на тот момент не было еще ничего. И вот такой, казалось бы случайный снимок стал фото-шедевром. Вечер прошел блестяще. Все остались довольны и участники, и гости. Атмосфера была душевная, непринужденная, настроение, как и должно было быть на дне рождения, приподнятое и веселое – думаем, что и самому Сергею Довлатову такой праздник понравился бы. Зрители еще долго не расходились.  Кто-то смотрел фотографии, кто-то вспоминал прошлое, ведь большинство из тех, кто помнит Довлатова, знакомы много лет.

Удивительное ощущение, когда понимаешь, что живая память о человеке   не уходит, она остается в книгах, фотографиях, а главное – она остается в человеческих сердцах.

Да, Довлатов объединяет нас всех…