Гастрономический Маршрут  и “Сухой закон”.

Автор цикла Татьяна Бородина
Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

Эта статья доступна в полном объеме только членам клуба «Elegant New YorkTours». «Прогулки по Нью-Йорку» в течении четырех лет были полностью открыты для широкой публики. С ноября 2015 года, часть материалов в журнале, и в частности, 20 из 50-ти Прогулок по Нью-Йорку, перестали быть доступны в полном объеме, но остались такими же познавательными и интересными.

В полном объеме Прогулки доступны всем членам клуба «Elegant New YorkTours». Стать членом клуба очень просто, – нужно совершите с нашим гидом хотя бы одну 3-х часовую экскурсию! В дальнейшем, если вы или ваши близкие станут нашим постоянными клиентами, вы получаете значительные скидки на туристические и информационные услуги и другие приятные мелочи.

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 8. China Town.

Фотографии Татьяны Бородиной, http://tbphotoart.com

[quote style=”boxed”]Продолжая знакомиться с  «Чужестранным городом» ,  обязательно придешь в Маленькую Италию, потому что Китай город плавно превратится в «другую страну». Если не учитывать время неизбежно проведенное в итальянском ресторане или кондитерской, то эта прогулка займет не много времени, -не больше часа.  Но как можно не соблазниться заманчивой перспективой вкусно поесть в районе, куда именно для этого и приезжают. Правда, гастронимия дело тонкое и  кулинарные вкусы у всех свои, – поэтому не будем привязываться к определенному месту начала и конца прогулки, а беззаботно побродим по улицам, изучая меню ресторанов и поглядывая по сторонам.  [/quote]

[al2fb_like_button]

«Маленькая Италия»

Маленькая Италия (Littel Itali) в Нью-Йорке действительно совсем не велика. В наши дни она состоит практически из одной улицы – Малберри-стрит (Mulberry Str), которую оберегают как историческую и национальную реликвию. 

Каждые выходные Малберри-стрит и Хестер-стрит (Mulberry Str  and Hester Str) частично перекрываются для машин и они принадлежат только пешеходам. Торговцы итальянским мороженым, пряностями и сладостями выносят свои прилавки  прямо на улицу, ресторанные столики выставляются на тротуар и проезжую часть.

И хотя далеко не все любят итальянскую кухню с ее обилием спагетти, томатных соусов и пиццы, местные рестораны пользуются большой популярностью, а национальный итальянский антураж на нью-йоркской улице придает им особое очарование. Здешние четырех- и пятиэтажные дома, окрашенные в красный и белый цвета, напоминают кадры из «Крестного отца». Но для того, чтобы действительно ощутить себя участником сцены из знаменитого фильма, стоит заглянуть в Mulberry Street Bar (176 Mulberry Str). До недавних пор это, открывшееся еще в 1908 году, заведение называлось Mare Chiaro. Именно здесь снимали эпизоды «Крестного отца-3», «Донни Браско» и сериала «Клан Сопрано».

Дж.Риис, «Бандитский притон, Малберри стрит, Нью-Йорк», 1888

[quote style=”boxed”]Мафия – неотъемлемая часть своеобразной славы и романтики Маленькой Италии, особенно если смотреть на это явление через призму годов. Здесь многое связано с ее историей. Например, перекресток Малберри-стрит и Кенмер-стрит (Kenmare Str) когда-то назывался «Фондовой биржей спиртного» – тут во времена сухого закона встречались бутлегеры для обмена контрабандным алкоголем. Руководил биржей известный гангстер Джузеппе Массериа по кличке Босс, убитый в 1931 году своим бывшим подручным  Лаки Лучано. В помещении ресторана Da Gennaro, 129 Mulberry Street, (угол Малберри и Хестер-стрит) до середины девяностых находился ресторан Umbertos Clam House, который позже переехал на Брум-стрит; здесь в 1972 году прикончили гангстера Джо Галло, отмечавшего с семьей собственный день рождения. У дома №163 по Малберри в 1978 году был застрелен Сальваторе Бригульо, замешанный в убийстве профсоюзного лидера Джимми Хоффы. Это очень неполный список бурных событий, происходивших в Маленькой Италии на протяжении полувека и окончившихся всего несколько десятилетий назад.[/quote]

Теперь в Маленькой Италии приняты более пристойные развлечения и обычаи, хотя и берут они свое начало в тех же 20-30-х годах минувшего столетия. Наиболее популярные: Фестиваль святого Януария (San Gennaro Festival), проходящий в течение 10 сентябрьских дней, и праздник св. Антония из Падуи – в первые недели июня.

Shrine Church of St. Anthony of Padua.

Фестиваль покровителя Неаполя святого Януария проходит в Маленькой Италии уже более 80 лет. Первый раз он состоялся 19 сентября 1926 года, и был организован вновь прибывшими иммигрантами из Неаполя.

***

От прежней Маленькой Италии осталось совсем не много. Но если постараться, здесь можно отыскать свидетельства образа жизни эмигрантов начала ХХ века. Banca Stabile, открытый в 1885 году.

 

***

Музей американских итальянцев

***

Кстати сказать, в двух кварталах от музея находится отличный итальянский ресторан – Pellegrino’s Italian Restaurant (138 Mulberry Str), который даст представление о типичной американо-итальянской кухне, мало похожей на оригинальную кухню Италии, но тем не менее заслуживающей внимания гурманов.

***

Полицейское управление города.

***

Ни в коем случае нельзя покидать этот район, не посетив знаменитое кафе Ferrara (195 Grand Street), открытое в 1892 году. Здесь продается самое вкусное в Нью-Йорке мороженое и напитки, приготовленные на его основе. Коктейли и выпечка, поданные любезными итальянскими официантами, в интерьере, напоминающем миланские кондитерские, оставляют весьма аппетитное впечатление от посещения Маленькой Италии.

Text and photos by Tatyana Borodina

Продолжение следует.

NoLita is next.

Историческая справка.

«Сухой закон» в США (Prohibition in the United States) (1919-1933)

«Speakeasy», так в США принято было называть  Сухой закон.

Движение против распространения алкогольной продукции в Америке началось в конце XIIX столетия. Дело в том, что всего через  год после принятия декларации о Независимости, в стране возникли серьезные социальные проблемы, связанные с увеличением потребления спиртного. Возросло количество пьяных убийств, насилий и грабежей.

[quote style=”boxed”]Первым поднял тревогу  доктор Бенджамин Раш, выступивший против ежедневной порции виски, выдававшейся солдатам в войсках Конгресса. В то время в обычаи американцев входило ежедневное принятие до нескольких кружек виски, начиная с самого утра, вместо кофе или чая.[/quote]

Таким своеобразным способом молодое американское общество стремилось дистанцировать себя от Старого Света, где по утрам пили традиционные тонизирующие напитки. Кроме того, кофе и чай доставлялись из Европы или Китая, а виски изготавливался на месте из американской кукурузы, что безусловно способствовало развитию местной экономики. Новой стране нужен был свой оригинальный национальный напиток, и вполне логично, что поначалу им был избран именно виски. Но вскоре увлечение таким «национальным обычаем» приобрело столь угрожающие масштабы, что представители общественности, да и многие политические деятели были вынуждены признать возникшую угрозу общенационального пьянства.

Первыми, еще в 1825 году, бескомпромиссную борьбу с этой угрозой начали пресвитериане штата Коннектикут. Сначала их требования ограничивались сокращением числа питейных заведений в стране, но к 1840 году они уже требовали полного запрета алкоголя на территории США.

В 1851 году 12 штатов приняли местные антиалкогольные законы.

После окончания гражданской войны возник целый ряд общественных организаций, активно выступающих за антиалкогольную программу: в 1869 году – Партия Запрета (The Prohibition Party), в 1873-м  – Женский Христианский Союз Терпения (WCTU), в 1893-м – Антисалуновая Лига Америки (ASLA). 

Пионером принятия «Сухого закона» стал штат Флорида. В 1885 году  в нем началось активное антиалкогольное движение, позже названное «сухим» и давшее сленговое обозначение официального термина «Запретительное Законодательство» – «Сухой закон». К 1907 году под воздействием общественности в этом штате было запрещено распространение и производство алкогольной продукции и принята поправка к конституции – первая в США, связанная с «Сухим законом». В 1913 году здесь уже велись судебные процессы против владельцев нелегальных баров и салунов.

[quote style=”boxed”]В первом десятилетии XX века «Сухой закон» уже действовал в Канзасе, Мэне, Небраске, Северной Дакоте, а во втором он распространился еще на 26 штатов Америки. После вступления США в Первую Мировую войну  сторонники «Сухого закона» добились общенационального запрета на производство спиртных напитков. Это совпало и с интересами правительства, стремившегося к экономии запасов зерна.[/quote]

В 1917 году Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «Сухого закона» во всей стране. С сентября 1917 года в стране было прекращено производство виски, в мае 1919-го та же участь постигла производство пива.

С 1 июня 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков.

Естественно, антиалкогольные меры  были крайне непопулярны, к  тому же они существенно вредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами.

[quote style=”boxed”]Когда началась Великая депрессия антиалкогольное  настроение в стране изменилось в диаметрально противоположную сторону, и в декабре 1933 года под давлением общественности была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «Сухой закон».[/quote]

Однако на уровне отдельных штатов ограничения сохранялись: Оклахома и Канзас оставались «сухими» до 1948 года, штат Миссисипи последним, в 1966 году, отменил запрет на производство и потребление спиртных напитков.

 

В настоящее время, мы проводим Туры по Городу Большого Яблока в стиле Elegant New York в сопровождении профессионального гида. Эту Прогулку, как и многие другие, вы можете совершить, индивидуально или в группе, с нашим гидом. Присылайте заявку и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

Text by Tatyana Borodina

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com

Historical photos (1930-33), Internet resources.

Next walk is   NoLita

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/