От редакции и от себя лично.

 

Я всегда считала Политику грязным делом. Чтобы заниматься ею нужно быть очень особенным человеком, не плохим и не хорошим, а просто особенным.
Но то, что сейчас происходит в Киеве, это не политика — это жизнь, это попытка вырваться из заколдованного круга беспредела.
Может быть я не стала бы писать этот текст, а продолжала бы публиковать ответы на вопросы заданные тем кому не безразлична судьба Украины, как собственно, и собиралась. Ведь я сейчас не в Киеве, и вижу все глазами своих друзей. Не стала бы, если бы не удивившие меня комментарии на вчерашние публикации, в которых, вроде бы, умные и образованные люди писали о том, что на улицы Киева вышли вандалы, купленные оппозицией и что не место таким варварам в Европе! И вот пишу, обращаясь ко всем – кто за и кто против.
Пожалуйста, поймите — ни кто из тех кто сейчас на улицах Киева отстаивает свое право на нормальную жизнь не является бойцами отрядов Оппозиции и не пытается возвести на «трон» новых коррупционеров.
Перестаньте задавать вопросы — а где были эти люди раньше и о чем они думали год, два или более назад. А о чем мы все когда-то думали и что мы все когда-то делали? Пусть, тот кто никогда не бездействовал бросит свой камень. Найдутся ли такие?
Пожалуйста, подумайте и поймите — в Украине наступил момент невозврата, пришло время перемен – на то есть много объективных причин.
Постарайтесь понять и поверить – никто не манипулировал, не проплачивал и не заставлял этих людей. (я говорю о большинстве). Люди сделали свой выбор и не их вина, что они не были услышаны.
60 дней мирных демонстраций — есть ли такие аналоги в мире?!
Пожалуйста, прочтите наши публикации, они правдивы и непроплачены.
Они написаны теми кто прошел весь двадцати двух летний путь независимости Украины, через ликование и подъем, разочарование и отчаяние, через безразличие и переоценку ценностей, через безверие и гнев и, наконец, понял, что без него лично ничего хорошего в стране не произойдет. Все – дошли до точки!
Тогда-то и возникло нечто новое, – появилась ответственность за себя и за будущее, гордость, единение и смелость и, главное, бескомпромиссное желание вырваться из заколдованных кругов ада политического театра абсурда.
Помните Замок Кафки? Так вот в Украине он должен рухнуть — достал!
Пожалуйста, постарайтесь это понять!
Татьяна Бородина, киевлянка.
Не обессудьте- сегодня не про Нью-Йорк и искусство, но об этом еще будет и не раз.

[al2fb_like_button]

Часть третья.

19 января. Ирина Буданская

Ирина Буданская, закончила Институт Иностранных языков, 20 лет назад основала и возглавила Международную школу иностранных языков Оксфорд-Класс, является одним из основателей и постоянным руководителем культурно-образовательного центра Мастер-Класс. Киевлянка.

 

Хроника майдановских дней, или киевские зарисовки.

 

Сразу хочу сказать о том, что я человек далекий от политики, работаю в области образования, в основном, детей, занимаюсь культурными проектами. А если быть точной, БЫЛА человеком далеким от политики. До недавнего времени…

21 ноября « Все, в воскресенье выхожу на майдан!» – эту фразу я произнесла однажды вечером, когда я вернувшись с работы домой, услышала по телевизору новости о том, что Украина передумала подписывать соглашение о Евроассоциации. За пару дней до Саммита в Вильнюсе, цинично, без объяснений.
Помню самый первый митинг 23 ноября, когда на улицу вышло более 100 тысяч человек, чего никто не ожидал, в первую очередь, сами демонстранты. В ту первую неделю протеста не было и мысли ни о какой революции. Это был абсолютно мирный протест против цинизма, откровенной лжи власти и ее хамского пренебрежения ожиданиями и надеждами обычных людей. Более того, в те дни говорить о протесте в контексте политики считалось просто «дурным тоном».

 

30 ноября, утро 8.00. Точка невозврата. Утром я зашла в интернет, чтобы прочитать новости и то, что увидела, меня повергло просто в шок! В ночь с 29 по 30 ноября ” Беркут”, с нечеловеческой жестокостью, со звериной агрессивностью, избил абсолютно мирных, абсолютно беззащитных, не подозревающих подобного варварства, людей.
Чем больше подробностей я узнавала о событиях той ночи, тем более настойчиво звучал голос внутри «Этого не может быть!» Молодых людей, немолодых женщин, хрупких девушек били дубинками, волоком стаскивали со ступеней, а тех, кто пытался укрыться в улочках города, догоняли и снова били.
Затем были звонки от моих друзей, знакомых. Выяснялось, что той ночью пострадали мои хорошие знакомые, коллеги – прекрасный художник, который пишет потрясающие полотна, излучающие свет и духовность изнутри (он попал в больницу); мой бывший коллега, журналист, он пишет о культуе и снимает кино, человек академических знаний, с тихим голосом, философ и пацифист по своей сути; подруга моей сотрудницы, молодая девчонка, приехала на выходные дни из Львова, над ней сжалился парень из “Беркута” и показал дорогу, по которой девушка смогла убежать.
Примерно в полдень я проезжала мимо Михайловского собора, собора, который дал убежище людям, спасающихся от побоев силовиков. Люди стояли вдоль дороги и скандировали «Киев вставай!», а проезжающие автомобили сигналили в знак поддержки. Призывы «Киев вставай», сигналы автомобилей, звон колоколов Михайловского Златоверхого и постепенное осознание (как после наркоза) того, что произошло прошлой ночью…

 

11 декабря, 3 часа ночи. Звонок по телефону. Нам звонят из Африки : «Вы знаете , что у вас происходит?» Мы заходим в интернет и узнаем, что Майдан оцеплен ” Беркутом” и готовится разгон. Одеваемся и бежим на площадь. Именно бежим, и не только мы, по улочкам, которые ведут к “Майдану Независимости” бежит немолодая пара, встречаем еще одну чету- наши знакомые музыканты, группа студентов медиков, ребята возвращались из ночного клуба и услышали о разгоне, компания женщин лет 30. Пока бежим- тревожно, как только попадаем на ” Майдан” тревога уходит, появляется надежда и ощущение того, что все становится на свои места. Со сцены Руслана призывает звонить, писать смс друзьям, знакомым и всех звать на ! Майдан”. Народу немного, тысячи две человек
Все ждут 6-ти часов утра когда заработает метро и люди смогут приехать на ” Майдан”. Знакомлюсь с женщинами, которые приехали с Нивок, они собирались идти пешком, но их подвез таксист и не взял с них денег.
Постепенно площадь наполняется людьми, к 7-ми часам утра на площади уже 50 тыс человек. Периодически со сцены просят мужчин подойти к Дому профсоюзов, к Мэрии, чтобы участвовать в обороне. В ту ночь, мирные и безоружные протестующие, смогли оказать сопротивление вооруженному ” Беркуту”
[quote style=”boxed”]Уже после событий той ночи я часто думала о том, что же двигало мною, бежать среди ночи на площадь, спасать, но что?
Это было сродни материнскому инстинкту, и чувству того, что твоему ребенку угрожает смертельная опасность. Но какому ребенку?
По моим ощущениям это и было начало рождения нации, самоидентификации, чувства национального и человеческого достоинства.
[/quote]
Это было сродни материнскому инстинкту, и чувству того, что твоему ребенку угрожает смертельная опасность. Но какому ребенку? По моим ощущениям это и было начало рождения нации, самоидентификации, чувства национального и человеческого достоинства.

 

31 декабря, полночь. Новый год шагает по стране. Новый год –удивительный и красивый праздник. Кроме запаха елки и мандаринов, выбора подарков близким и приготовления салата оливье, этот праздник дарит надежду и веру в чудеса. Я люблю Новый год именно за это!
И этот новый год не был исключением. Мы встретили его на ” Майдане”, как и большинство наших друзей и знакомых. Был достаточно скромный фейерверк, какие-то проблемы со звуком на сцене, не было шампанского (на ” Майдане” сухой закон), однако, собралось порядка 200 тыс людей, наполненных надеждой и верой в светлое будущее. Хочу отметить, что наполненные именно надеждой, а не эйфорией.

 

16 декабря. Просто жесть, или назад в прошлое. 
16 декабря для меня всегда праздник, день рождения дочери. 16 декабря ей исполнилось 16 лет. Когда после поздравлений, гостей, обмена впечатлениями я посмотрела новости, меня как-будто окатили холодным душем! Власть приняла целый ряд законов, причем самым наглым, самым подлым «наперсточным» образом, законы, которые как машина времени отправляет людей в мрачные годы прошлого.
[quote style=”boxed”]Кто-то говорит о 37-м, о жесткой диктатуре, об эпохе терроризма. Возможно, подобная машина времени, затрагивает глубинные слои генной памяти; такого гнева, такого протеста я не испытывала никогда в жизни.[/quote]
Буквально с первых дней наших революционных событий, я не раз вспоминала Чеховское изречение о выдавливании из себя раба по капле. Каждый прожитый день “Майдана” был именно такой каплей. Очевидно, к 16 декабря таких капель накопилось уже более 50. Мы менялись с каждой каплей. Мы уже не могли жить как прежде.

 

19 января. Светлый праздник Крещения Христа, или кровавое воскресенье.
Сегодня, в воскресенье, порядка 500 тыс человек снова пришли на митинг на площадь Независимости. После 16 января народ настроен весьма решительно. Как сказала одна моя сотрудница: «Может быть, идем на воскресный митинг в последний раз»
Не перестаю восхищаться креативностью наших людей- на площади встречаем бабульку с аккуратненькой кастрюлькой на голове, компанию студентов с дуршлаками вместо касок, молодых девушек в алюминиевых мисочках украшенных перьями, цветами и фруктами, людей в веницианских масках.

На такой решительной и, вместе с тем, праздничной и гротескной ноте начинался день.
А уже после обеда начинается жесткий силовой разгон демонстрантов- с применением дубинок, шумовых и световых гранат, слезоточивого газа, водометов, обстрела резиновыми пулями, дымовыми шашками, поджогами авто. Взрывы, дым, огонь, сирены скорой помощи, может это страшный сон…
[quote style=”boxed”]Вечером заходим домой погреться, затем провожаем мужчин на баррикады. Моя дочь говорит: «Мама, мы как женщины, которые провожают мужчин на войну»[/quote]
Горжусь нашими мужчинами. Горжусь нашими людьми- им запрещают носить каски, а они надевают на головы дуршлаки и кастрюли, их бьют дубинками, а они поют гимн Украины, их поливают водой из водометов в 8-ми градусный мороз, а они кричат сквозь боль : «Водохреще!»
Сейчас 3 часа ночи, за окном слышны взрывы, с экрана телевизора родные улицы Печерска в огне и дыму, звоню своим мужчинам: «Вы знаете о том, что, что с Подола движутся 30 автобусов с вооруженным ” Беркутом”?». «Знаем. Это уже не остановить. Нам уже ничего не страшно»

Это правда. Этого уже не остановишь и уже не страшно. Продолжение следует?

Ирина Буданская.

Благодарим Ирину за участие в нашем проекте.