Интервью с Игорем Чубайсом
специально для Elegant New York
вела Ольга Воронина
[box][quote]«История СССР – это не съезды и пятилетки, это история Сопротивления нашего народа тоталитарной власти»[/quote][/box]
Российский ученый Игорь Чубайс – к годовщине российской Катастрофы.
Через год Россия отметит 100-летие Октябрьских событий 1917 года, которые в корне изменило судьбу страны. До сих пор историки спорят об итогах и последствиях прихода к власти большевиков, о том, как эти события повлияли на другие страны и народы. Известный российский философ и социолог, доктор философских наук, россиевед Игорь Чубайс уверен – без национального предательства Ленина в 1918 году вторая мировая война была бы невозможна, советская власть не только затормозила развитие России, но и разорвала ее преемство со своей тысячелетней историей страны. Подробности трагедии – в материале Ольги Ворониной.
[al2fb_like_button]
– Игорь Борисович, так чем же на самом деле было 25 октября 1917 года – Великой Октябрьской революцией или Октябрьским переворотом?
– Ленин называл 25 октября 1917 года «переворотом», такой термин он не раз употреблял в своих статьях и выступлениях. Статус «великой революции» Октябрь получил благодаря Сталину, через десять лет после прихода большевиков. Но к реальному характеру происходивших событий все это имело косвенное отношение.
[box][quote]Революция – то, что историки понимают под этим термином, свершилась в феврале 1917 года, когда Николай II отрекся от престола и власть перешла к Временному правительству, так происходила смена политического строя. Революция не из тех мероприятий, которые происходят раз в полгода.[/quote][/box]
Что не вызывает сомнения – так это захват ленинцами 25 октября 1917 года, в результате вооруженного заговора, власти в русской столице. Это событие знаменует самую страшную катастрофу в истории России, по своим последствиям, масштабу ущерба, по понесенным потерям оно сравнимо лишь с татаро-монгольским игом.
– Всем революциям предшествует некий системный кризис, подталкивающий к переменам. Что же в 1917 году происходило с Россией?
– К концу 70-х годов 19 века Россия вместе с Британией, стала самым большим государством планеты… Но по итогам Крымской войны (1853-56) она впервые за 150 лет потерпела поражение. На неудачу государство отреагировало серией реформ: крестьянской, военной, правовой, университетской. В 80-ые годы 19 века Российская империя перешла от стратегии собирания земель к философии обустройства и качественного роста.
[box][quote]Треть столетия, до 1917 года мы сохраняли самые высокие в мире темпы экономического развития – по 10% – 12% ежегодного прироста ВВП. Это было первое «экономическое чудо» в Европы.[/quote][/box]
В стране фиксировался самый высокий демографический рост, с 1894 по 1917 год население увеличилось в полтора раза – до 185 миллионов человек. Доля России в мировом агроэкспорте составляла 40%. Достижения русской культуры даже большевики не смогли фальсифицировать – про Серебряный век поэзии и прозу, про театр и систему Станиславского, про великую музыку, живопись не забыли и сегодня. Всеобщее бесплатное начальное образование вводилось с 1908 года, более половины жителей России умели читать и писать, в городах – порядка 80%, 18 выпускников русских гимназий и университетов, вынужденных покинуть Родину после большевицкого переворота, стали Нобелевскими лауреатами. В Петербурге и Москве работали финские и шведские гастарбайтеры, в 1914 году в столицах начиналось строительство метрополитена. Земская медицина, как и часть городской, была бесплатной. При этом государственное устройство было наиболее мягким во всей Европе – в 19 веке по политическим мотивам был казнен 41 человек, в то время как за первые 35 лет большевизма мы потеряли 65 миллионов жизней. В 20 век Россия входила с претензией на мировое лидерство.
– Но при этом в начале ХХ века страну сотрясали протесты и революции?!
– Наш экономический триумф разворачивался параллельно с кризисом в сфере идей. Наше государство, как и европейские соседи, столетиями основывалось на вере. Власть императора узаконивала процедура Богопомазания. То есть император был определен самим Богом, и являлся его мессией на Земле. Это накладывало огромные обязанности на первое лицо а также определяло правила поведения для подданных.
Но в конце 19 – начале 20 века разворачивался кризис христианства. Этому способствовало изменение всего характера общественной жизни, ее ускорение, в классической терминологии – «переход от феодализма к капитализму» а также успехи естествознания, которые легли в основу научно-технической революции 20 века: открытие сложного строения атома как системы частиц, радиоактивности и превращения элементов… Познание мира отодвигало Бога на более дальний план, но как предупреждал Достоевский: «если Бога нет, все дозволено».
[box][quote]Россия этот вызов услышала, и в феврале 1917-ого произошла революция, суть которой – переход от религиозной к гражданской легитимации государства. Главный лозунг Февраля – всеобщие, свободные выборы в Учредительное собрание, которое определит будущее страны.[/quote][/box]
Однако Временное правительство несколько затянуло выборы, приведя электорат в нетерпение, на чем и сыграли большевики. 25 октября они ворвались в Зимний, пообещав в ближайшее время провести голосование. Во дворец их привели не тысячи матросов и солдат, как это преподносилось в советских учебниках, а финский или немецкий спецназ (до конца по сей день неизвестно), который с трудом одолел женский батальон и небольшой отряд юнкеров, охранявших Временное правительство.
[box][quote]Выборы прошли 12 ноября 1917 года – большевики их с треском провалили, набрав 23% голосов. Народ не поддержал Ленина и его партию, но красные повсеместно укрепляли власть Советов и издавали декреты.[/quote][/box]
И когда 18 января 1918 года на съезде Учредительного собрания делегаты заявили о незаконности большевицких декретов, созданные за три недели до этого чекисты разогнали парламент, повесили на двери Таврического дворца замок, а в рабочих, вышедших на защиту народных избранников, стреляли из пулеметов.
[box][quote]С этого момента власть в России стала незаконно-диктаторской, как определял ее Ленин «ничем не ограниченной, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненной, непосредственно на насилие опирающейся».[/quote][/box]
В нашей истории произошел Разрыв, российскую государственность прервала навязанная силой террора советская квазигосударственность. А нынешняя эРэФия является правопреемницей СССР. Суть трагедии коротко и четко сформулирована Солженицыным – Советский Союз соотносится с исторической Россией, как убийца с убитым.
– Игорь Борисович, вооруженное восстание дело затратное. Действительно ли большевиков спонсировала Германия?
– Начнем с того, что в первой мировой Германия несла тяжелые потери, воюя на два фронта – против Англии и Франции – на западе, против России – на востоке. По итогам войны немцы потеряли 50% ВВП, французы – 30%, Россия – 20% (до начала Гражданской войны). Кайзеру было необходимо избавиться хотя бы от одного фронта. После Февраля 17-ого, когда Россия, продолжая войну, отменила всякую цензуру, большевицкие вожаки вернулись из Швейцарии в Петроград.
[box][quote]Где-то с апреля 1917 года Временное правительство начало собирать доказательства работы большевиков «на германский заказ». Следственные материалы, уничтоженные после октябрьского переворота, составили 21 том.[/quote][/box]
Был подписан указ об аресте Ленина, заседание суда было назначено на октябрь, но тут удачно начался переворот. Есть множество других документов, это подтверждающих. И пломбированный вагон с миллионами DM – это не миф.
– Есть документы, подтверждающие, что 8 апреля 1917 года, один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы». Поддержка русских радикалов привела в конечном счете к подписанию Брестского мира?
– Безусловно. В итоге большевики вынудили Россию проиграть проигравшей стороне. Другими словами, поражение России в первой мировой, было последствием национальной измены большевистского правительства.
– Но на одном предательстве режим не построить. Большевики не только захватили страну, они удерживали ее в течение 70 лет, выиграв Гражданскую войну у профессиональной Белой армии. В чем их секрет?
– Причин много, одна из узловых – безграниичная жестокость. Ленин и Троцкий были фанатиками, они говорили – пусть 90% русских людей погибнет, но 10% будут жить при коммунизме. «Светлое будущее» они устанавливали с помощью террора и неведомой русской истории силовой структуры – ВЧК. Россия была для них экспериментальной площадкой, хворостом в костре мировой революции.
Приведу несколько цифр. Когда в 1918 году был убит руководитель Петроградского ЧК Моисей Урицкий, чекисты официально объявили «красный террор» и без суда расстреляли 10 тысяч человек. А после предотвращения покушения на Александра III, в котором участвовал Александр Ульянов, царское правительство по суду казнило 5 человек, 10 приговорили к различным срокам каторги и ссылке.
[box][quote]В 1918 году так усердно вешали, топили, расстреливали «контрреволюционный элемент», что под конец в Кронштадте солдаты отказались убивать арестованных: «Довольно — насытились». Но большевики только вошли во вкус.[/quote][/box]
Затем была гражданская война, унесшая 15 млн жизней, три искусственных голодомора – 1921-22 в Поволжье, в 1932-33 и в 1946-47 – на всей территории СССР, жертвами которых стали 14,5 млн человек, ГУЛАГ, депортации целых народов от чего пострадали более 6 млн человек. В 1917 году население Российской империи составляло 185 млн человек, в 2015 – 143 млн.
– И мы все терпели ради светлого будущего…
– На самом деле, вся история Совдепии – это история сопротивления нашего народа. Посмотрите хронологию.:
В 1920-годы – крестьянская война – «антоновщина», кронштадтское восстание,
в 30-е – крестьянские бунты и мятежи по всей стране,
в 40-х – РОА, в 50-х – народные бунты в Новороссийске, Славянске, Оренбурге, Темиртау,
в 60-х – в Краснодаре, Кировабаде, Новочеркасске…
В 70-80-х – в Новомосковске, Душанбе, Алма-Ате, Якутске…
С конца 50-ых до середины 80-ых – диссидентский протест…
Но все эти годы выходили радужные передовицы в газетах, звучали бравурные песни, шли фильмы о нашей счастливой жизни.
-Остальной советский народ ни о чем не информировался и почти ни о чем не подозревал?
– Подозревал. Иначе не пытался бы разрушить это квазигосударство. Другое дело, что смириться с поражением, отказаться от идеи, которую вбивали в головы 70 лет очень сложно.
[box][quote]Поэтому, мы продолжаем жить в этом квазигосударстве, с той же самоназначающейся номенклатурой и вождем. Но чтобы понять, к чему мы в итоге придем, давайте посмотрим на итоги советской власти. Сегодня можно однозначно сказать: 20 век Россия проиграла.[/quote][/box]
Обещанное построение коммунизма обернулось распадом государства, потерей 5,5 миллиона кв. км территории – это 10 Франций. Население к 2000-ому году, по прогнозам, сделанным в начале 1900-ых Дмитрием Менделеевым, должно было составить 593 миллиона человек (примерно в такой пропорции увеличилось население Финляндии, бывшей до этого частью Империи) – нас же сегодня на 450 миллионов меньше! Исчезли созданные громадными усилиями и огромной ценой Коминтерн, мировое комдвижение, социалистический лагерь, Союз ССР, КПСС. Коммунизм и изобилие никто (кроме самих партчиновников) не увидел.

Первым годом Второй мировой войны для Западной Европы был 1939 год, а для СССР 1941. Черчилль в первый год войны.
Сторонники советского квазигосударства козыряют победой в войне и спасением Европы от фашизма. Но мифология войны улетучится, если обратиться к фактам и документам. Ведь без захвата власти большевиками в 1917 году вторая мировая была невозможна. Россия была бы в числе победителей, а не изгоев, как Германия, и шансы Берлина на развязывание войны на два фронта без союза со Сталиным равны нулю.
[box][quote]Сам Сталин и другие советские руководители признавали, сегодня об этом никто не вспоминает, — без помощи США и Англии, Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне. Во второй мировой победил не Советский Союз, а 53 государства антигитлеровской коалиции, в которую входила и наша страна…[/quote][/box]
Желающие воспевать советчину, пусть объяснят – почему треть Восточной Пруссии, вошедшей в соответствии с международным правом в состав СССР и называемой Калининградской областью, не опередила по социально-экономическим показателям побежденную Германию? Почему Южный Сахалин и Курилы, также по закону перешедшие под юрисдикцию победителя до сих пор не обогнали подвергнутую атомным бомбардировкам и проигравшую Японию? Почему учитель и врач в современной РФ получает 150 долларов, а в побежденных странах – в десятки раз больше?
– Так что происходит сейчас с Россией?
– Еще в 2012 году ведущие эксперты спрогнозировали – 2017-й — последний год российской экономики, если не будет реформ. Но реформы невозможны без полного демонтажа властной вертикали, без десоветизации страны. Эксперты уточняют – в 2017 году доходы бюджета сравняются с госдолгом. Но уже сегодня видно, как мы вползаем в необратимую экономическую катастрофу.

На Болотной площади в Москве ОМОН задержал Игоря Чубайса – старшего брата Анатолия Чубайса.
[box][quote]И последнее. Самые страшные наши потери – даже не деньги и не территории, а человеческая деградация. Все 95 лет власть оставалась несовместимой с моралью и интеллектом, с самим существованием активных, порядочных людей. Их сажают, убивают, увольняют с работы, но они стоят за свою страну до последнего![/quote][/box]
Лишь одно поколение за столетие смогло себя реализовать – их называют «шестидесятники», остальные остались безликими. Я уверен, что в ближайшие год – полтора у нас произойдут фундаментальные изменения. Нам предстоит мирный демонтаж существующей политсистемы, нам нужен «Русский Нюрнберг», нужно преемство с исторической Россией с учетом западного и всего мирового опыта. Нужны понимание и поддержка наших соотечественников, вынужденных покинуть страну!
***
Игорь Чубайс родился в Берлине в семье советского военнослужащего. В 1972 году закончил философский факультет Ленинградского госуниверситета, затем – аспирантуру Института социологии Академии наук СССР. Доктор философских наук. В годы Перестройки, в конце 1980-х — начале 1990-х был один из лидеров неформального, демократического движения. В 1990 году основал Демократическую платформу в КПСС, цель которой – переход к многопартийности через раскол компартии (в 1991 году Демплатформа преобразована в Республиканскую партию РФ). Главный редактор журнала «Новые вехи». В 2006–12 годах — ведущий программ нескольких московских радиостанций.
С 1992 года область научных исследований – Россиеведение, автор более 200 статей и 15 книг по этой тематике, разработал авторский курс «Россиеведение», представил решение проблемы национальной идеи. Монография «От Русской идеи – к идее Новой России» победила на конкурсе Гарвардского университета, переведена и издана в США. В настоящее время – профессор Московского экономического института, ведущий гражданского клуба «Россия».
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.