Предыдущие прогулки см.:  Прогулка по Нью-Йорку 55. Речная прогулкаПрогулка по Нью-Йорку 54. В будущее городаПрогулка по Нью-Йорку 53. Бары для знатоков и ценителейПрогулка по Нью-Йорку 52. Клуб 21 и “Сухой закон”Прогулка по Нью-Йорку 51. Джазовые клубы

Таня Новоселова

[box][quote]Если вас спросят о парках Нью-Йорка, какой ответ придет вам первым в голову? Конечно, Центральный парк. Он чемпион по всем показателям: по площади, по посещаемости, по количеству развлечений, представленных на выбор туристам и местным жителям. Красота этого парка была воспета более чем в 250-и фильмах! А список знаменитостей, увековечивших свое имя в этом месте – бесконечен: сад Шекспира, озеро Жаклин Кеннеди, игла Клеопатры, земляничная поляна Джона Леннона. А если вы считаете, что вы тоже достойны славы, то, к вашим услугам, именные скамейки всего за 7500 долларов. Но на самом ли деле он, единственный и знаменитый на весь мир – парк Нью-Йорка? Да, знаменитый, но, точно, не единственный![/quote][/box]

 

Грин Вуд – парк или кладбище?

7

Грин Вуд изначально создавался как парк, куда люди будут приезжать чтобы прогуляться, покормить уток или устроить пикник на траве. И эта задумка отлично сработала. В 19 веке Грин Вуд стал популярным местом отдыха для жителей Нью-Йорка. Это был был первый большой парк в городе, построенный даже раньше Центрального парка.

Гуляющим между надгробиями горожанам не портило настроение и аппетит соседство с усыпальницами и мавзолеями. А если рядом звучала музыка траурной процессии, то отдыхающие просто переходили на соседний участок или прятались за холмом. Более того, в Грин Вуд назначались романтические свидания! И кто знает, может быть, именно там,  в те времена, девушки надеялись получить то самое заветное колечко, особенно, если местом встречи была выбрана могила сэра Луиса Тиффани.

2

В настоящее время кладбище все еще действует, но свежих могил уже почти нет. Дело в том, что мавзолеи, принадлежащие богатым и влиятельным семьям, изначально строились с расчетом на вместимость до 300 человек. Более того, люди выкупали в собственность землю, прилегающую к будущему месту захоронения. Так один дальновидный ньюйоркец  разбил вокруг своего мавзолея сад и пруд с рыбками и устраивал вечеринки на своей собственной будущей могиле.

4

Конечно, никто не любит кладбища, но неунывающие американцы, даже на похоронах, умудряются оставаться позитивно мыслящей нацией. Они устраивают прощальную вечеринку. На публике никто сильно не грустит, это неприлично и не соответствует стилю жизни – «everything is ok».

1

Ландшафт парка великолепен. Плавные холмы, рощи и лощины, живописные пруды с фонтанами – это работа дизайнеров, которые стремились создать «рай на земле». Многие мавзолеи интересны в архитектурном плане, а мох и благородный узор патины придают им дополнительный шарм.   Здесь можно насладиться безмолвием, покоем и стариной. Остановитесь на мгновение в каком-нибудь красивом месте под столетней сосной, где щебечут птицы, и вы удивитесь как много звуков хранит это место.

А вот, за присутствие в Грин Вуд  шумной стаи разноцветных попугайчиков, ответственна служба безопасности аэропорта Кеннеди, из которого они “сбежали” и прекрасно прижились на кладбище.

6

Теперь Грин Вуд, больше, – мемориальное место, здесь при входе дают карту, а по особым дням, даже, водят экскурсии и, порой, заводят в некоторые мавзолеи и склепы.  Сюда приходят, чтобы увидеть воочию застывшую историю, финальную точку жизни многих известных ньюйоркцев.

 

Проспект Парк

11

Жителям Бруклина нет нужды преодолевать расстояние в десять миль, чтобы укрыться в тени деревьев. На просторах города достаточно мест, где можно насладиться как вечерним променадом, так и барбекю в кругу семьи.

Проспект парк находится в самом центре Бруклина, а жителям этой части города особенно нужна своя зеленая зона. Построенный, вскоре после Центрального парка, тем же архитектором, он становится, как бы, младшим сыном в «нью-йоркской семье», в тени своего знаменитого брата. На выкуп земли и последующее строительство парка ушло почти 10 млн. долларов, что, в 19 веке, было очень значительной суммой, учитывая, что всего несколькими столетиями ранее, весь Манхэттен был куплен, как вы знаете, за 24 доллара.

За свою долгую и захватывающую историю парк прошел через смену руководства и нескольких ландшафтных дизайнеров, через запустения и череду восстановительных работ, но, в конце концов, принял тот вид, в котором мы его видим сейчас. Главное же, что парк стал украшением города и неотъемлемой частью жизни местных жителей.

18

Проспект парк отвечает стилю жизни настоящего «бруклинца», человека, который сознательно сделал выбор в сторону комфорта и уединения, а не шума и блеска Ночного города. Такой человек ценит возможность провести время с семьей, выехать на природу, заняться спортом с друзьями, или просто посвятить “уикенд” самому себе. Жителю большого города жизненно необходимо иметь возможность, хотя бы раз в неделю, быть там, где хочется и заниматься тем, что нравится. И я не могу представить, что может быть лучше, чем после пятидневного забега на каблуках, разуться и пройтись босиком по лужайке, которая, кстати, является крупнейшей в штатах.

15

Многие считают, что жить в Бруклине скучнее, чем в Манхэттене, а я думаю – практичнее. Согласна, жизнь в “сити” потрясающая, там живут самые удивительные люди  мира, а количество всевозможных приятных и полезных заведений на квадратный метр просто зашкаливает! Но, даже после самой головокружительной ночи, хочется вернуться домой, в место, где ты можешь просто расслабиться. Знаете, что вы никогда не найдете в Манхэттене, в городе, в котором есть все? Тишину.

 

Форт Трайон

28

Этот парк прячется в красивейшей части города, в районе Вашингтон Хайтс. Любой желающий может почувствовать себя здесь на вершине мира, так как в этом парке расположена самая высокая естественная точка острова Манхэттен. Здесь ты можешь представить себе, как выглядел остров до того, как человек превратил его в мегаполис.  Стоя на холме и глядя на реку, понимаешь, что Нью-Йорк- это не только авеню и стриты, но и красивейший, покрытый зеленью скалистый архипелаг, на берегу Гудзона.  

24

Этот уголок природы сохранил в себе те естественные грубые горные породы, на которых стоит город. Скалистые породы, специально оставляют напоказ, они есть и в Центральном парке, встречаются и на улицах города, как напоминание, о том, на чем построен город. Поразительно сколько усилий приложил человек, чтобы построить здесь величайший  город мира.22

Форт Трайон парк не назовешь подходящим местом для проведения детских праздников или соревнований по софтболу. Его прямое назначение – это заставить вас забыть об окружающем мире и перенестись, лет так, на 200 назад. В те времена, когда жизнь была размеренной, когда до любого места можно было дойти пешком или доехать в конном экипаже и, на Манхэттене, не было еще ни одного «Старбакса.» Люди созерцали природу, а не фотографировали ее, пары романтично шептались, а не созванивались и, порой, во время прогулок, по парку решались судьбы не только людей, но и целых стран.

30

Любой турист мечтает жить на Пятой авеню и гулять в Центральном парке, но только настоящий ньюйоркец знает, что душа города есть в каждой его части и, поэтому, одинаково любит его маленькие и большие парки, шумные улицы и спокойные районы, ведь это он и есть – такой старый и такой молодой Нью-Йорк.