Интервью с дизайнером Катей Леонович
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина,
Нью-Йорк, 2017
[box][quote]Катя Леонович: То, что я скажу, для многих прозвучит неожиданно, но Нью-Йоркская неделя моды поражает своей обыденностью и консерватизмом! Здесь все слишком рационально и повседневно, или очень sweet-sweet-sweet – сладенько.[/quote][/box]
Здесь совсем не так, как в Лондоне, Париже, Токио, Милане, где могут позволить себе острое, дерзкое, авангардное, брутальное. В Нью-Йорке почти все, что появляется на подиуме – это «украшательство» и перепевы общепринятых трендов.
В Старушке Европе делают вещи будущего, в Нью-Йорке пока нет. Ну давайте и мы здесь, в Новом Свете, немножко подумаем и сделаем что-то другое! Пока ни один дизайнер в Нью-Йорке этим не занялся…
Должно, наконец, появится что-то совсем новое, пусть даже непонятное сейчас. Чтобы выпадало из обыденности, чтобы разрушало границы и выводило на другой уровень. Найдутся независимые люди, яркие индивидуальности, которые захотят и смогут это носить. Причем новые вещи не должны уродовать фигуру, они должны быть красивы, но по-другому. Без авангарда будущее не наступает и новое не появляется.
[box][quote]Почему бы не рискнуть?! Одели ли бы вы на себя куртку…, ну, предположим, которая бы смотрелась как кожа динозавра? Такая женщина, как вы, у которой open mind, можете это сделать! Вы можете это носить, если у вас есть характер! Вы будете другая, не похожая на остальных. Разве это плохо?! Я иду против течения и хочу встряхнуть Нью-Йорк! Я создаю альтернативу и стараюсь формировать моду будущего, пусть «неносибильную» прямо сейчас. Хотя, практически, каждую из вещей моей новой коллекции можно одеть, комбинируя с традиционным гардеробом.[/quote][/box]
Пост-апокалипсис и новая подача
Я довольна тем, как все получилось на моем последнем показе в рамках Нью-Йоркской недели моды. Это было одновременно и fashion show и runway и exhibition.
Модели выходили как на runway, потом они стояли больше часа, и можно было рассмотреть каждую вещь – это было как на fashion show, а в сочетании с картинами все выглядело, как выставка. Мои картины давали ключ к пониманию концепции коллекции. Виден был консенсус искусства и дизайна, неразрывная связь между художественной и fashion частью. Я считаю, что это актуальный и современный вариант показа.
[box][quote]Идея коллекции – пост-апокалипсис. Возможно, для кого-то это выглядело, как негатив. Но я хотела подчеркнуть другое – перерождение после потрясения и разрушения, «восстание из пепла». Героини моей коллекции выжили и сохранили себя. Пусть они пострадали, пережили страшный стресс, но они женщины, они смогли все преодолеть и остаться красивыми.[/quote][/box]
Вещи и майкап говорят о том, что произошла катастрофа. Но тем не менее, они красивы, в них есть концепция, стиль, и новизна.
На шоу я представила свой цикл художественных работ “Мадонна”. Одна из работ «почти как» у Леонардо, другая – «почти как» у Поллока…
Кормящая Мадонна говорит о будущем. Чтобы ни случилось с нами, будущее у нас есть. Мы не знаем, какое оно будет. Но Мадонна и младенец – это то, что держит человечество. Это любовь, это рождение, это продолжение, это надежда. Это самые важные темы. Это Вечные темы, и они позитивные, и моя коллекция позитивная. Просто ее нужно прочитывать и понимать правильно.
Дело не в платьях – «ой, такое платье, такой пиджак», – не о платьях речь. Хотя они сшиты красиво, и в них использованы французские кружева, и они все эстетически выдержаны. Но, самое главное – это massage – разговор о будущем, о пережитом, о возрождении, о том, какими мы можем быть в новом пост-апокалипсическом мире! Вот что я хотела сказать.
По лезвию бритвы
Музыка, которую мы использовали во время шоу, говорила о том же. Вступление – вой волков. Этот натуральный вой мы взяли в записи из интернета. Потом звучал Вагнер, «Валькирия». Эта Музыка написана в 1830-х. Это инфернальная, пост-апокалипсическая музыка. Причем, мы хотели, чтобы чередовались – волки, Вагнер, волки, Вагнер. Понимаете? То есть, когда люди вышли из апокалипсиса, именно такая музыка должна была сопровождать их.
[box][quote]В этот раз мы делали то, что мы хотели. Но мы это делали красиво. Это была красота другого типа – не сладкая, не посыпана стразами. Возможно, ее начнут понимать не сейчас, а через несколько лет. Но дело не в этом – мы делали прорыв, и, думаю, у нас он получился.[/quote][/box]
Я пойду еще дальше, еще круче. По лезвию и через него. Чтобы люди поняли, что в Нью-Йорке не все так сладко и однообразно. Для меня это страсть, это желание делать будущее.
Когда у меня все еще только начиналось, я выиграла конкурс и получила премию Элио Фиоруччи, известного итальянского дизайнера-авангардиста, тогда я делала сумасшедшие вещи. Это мое, – я люблю и умею это создавать! И потом, когда я попала в дом Готинони в Риме, мне позволяли делать сумасшедшие вещи. Почему же мне не делать их сейчас в Нью-Йорке?! Или он к этому все еще не готов?! (смеется)
Создавая коллекцию.
Моя коллекция – это не underground и не треш, это – гранж.
Создавая ее, я использовала джинсовую ткань компании Супима Коттон. Они спонсировали меня – я выиграла их премию.
Причем я соединила деним с французским кружевом, стараясь совершенно изменить имидж ткани, хотя она красивая и нежная. Но мне было важно поменять образ, используя и ткань, и кружева не стандартно.
Я создавала свои изделия из неоприна, кожи, кружева и шелка. В коллекции несколько туник, очень современных, даже концептуальных, но их можете носить с чем угодно из своих вещей – пусть это будет короткое платье, леггинсы, черные колготки, все что угодно, хоть маленькое черное платье. Я изрезала джинсовую ткань для этих туник, и она повела себя совершенно по-новому. Кружева я поставила, как подкладку, которая видна через разрезы в ткани. В результате, образ получается совершенно новый.
С кожей была особая история. Я ее красила, я ее сжимала, растягивала, мяла. Все это hand work, традиционный high fashion, high couture.
[box][quote]В моих изделиях я делаю, как делал Джексон Поллок, так называемый action painting. То есть – импровизация. Когда вы льёте краску, возникает какая-то композиция. Но, естественно, нужно правильно лить краску. То же самое было с этими вещами. Я брала чистый кусок кожи и вставляла в него резинки, кожа приобретала особенную форму, и после этого мы садили ее на основу, сжимали, мяли, а потом вручную раскрашивали. Получается, как арт, сродни Action painting, только для моды – Action Fashion.[/quote][/box]
О! – это новое название родилось! Нужно записать. (Смеется). Иногда в интервью возникают какие-то интересные новые ассоциации.
Как я говорила, были использованы французские кружева. Но чтобы это кружево не было слишком сладенькое, его сделали под кожу, покрыв особым раствором. Оно смотрится очень современно.
[box][quote]Используя все это, придумывая новый подход, мы форсируем людей, формируем новый стиль, стараемся научить их носить и ХОТЕТЬ такие необычные вещи. Дело в том, что в Америке это течение только развивается по сравнению с Лондоном или Парижем. Появляются первые ростки, поэтому важно показать возможности и перспективы, заразить людей смелыми новыми идеями.[/quote][/box]
С кем я работала.
Первый раз стилистом моей коллекции стал Леонид Гуревич. И мы решили пойти против течения!
[box][quote]Я просто без ума от него как от стилиста! Многие, кто со мной работал раньше, не всегда чувствовали мой стиль, не всегда подбирали вещи, которые полностью сочетались с моими платьями. Но Леонид все поймал и понял! Он был великолепен как стилист, он на все 100% уловил, почувствовал мою концепцию. Он подбирал обувь, шляпы от Ани Колендо, украшения “Selen_Design”. Он уловил и реализовал идею, стиль.[/quote][/box]
Он работал как машина. Он знал, решал и предвидел все. То есть взял на себя всю эту обычную историю перед fashion show, тяжелую историю. Собрать, отфильтровать, кастинг, аксессуары, мелочи, детали и все-все-все! В творческих и чисто рабочих моментах он всегда был со мной, он всегда был моим плечом. Это не только талантливый, не только умный, не только образованный, но еще потрясающий человек, потрясающий друг.
И мы работали с великолепной компанией из Токио («Augment Tokyo”). 30 человек сидели на backstage, и делали все по нашим эскизам! Они работали великолепно и сделали потрясающую работу вместе с Леонидом и моими ассистентами. Была проведена грандиозная работа, и я счастлива была работать с Гуревичем и всей командой!
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.