[quote style=”boxed”]“Картины покупают не потому, что они нравятся; напротив, картины нравятся, потому что их покупают” — сказал писатель Жорж Фейдо сто лет назад.[/quote]

 

По традиции Elegant New York подготовил для своих читателей краткий репортаж о самых интересных и важных весенних торгах аукционов  Christie`s  и Sotheby`s «Искусство импрессионистов и модернистов»,  прошедших в Нью-Йорке на прошлой неделе.  Так чем же они были знаменательны и чем отличались от прошлогодних?

 

Подробно, об нью-йоркских аукционах и рекордах прошлого года, читать здесь.

[al2fb_like_button]

Хорошо известно, что уже несколько десятилетий, именно на весенних Нью-Йоркских аукционах, ставятся, практически, все мировые рекорды арт-рынка. Именно эти торги служат важнейшим мерилом не только «покупательской уверенности», но и являются важнейшими показателями мирового рынка в целом.

CLAUDE MONET NYMPHÉAS Estimate $25,000,000 - $35,000,000 Lot Sold $27,045,000

 

Итак, на Вечернем аукционе Christie`s (6 мая),  была представлена весьма солидная подборка произведений таких классиков импрессионизма и модернизма как Пикассо, Модильяни, Моне, Сезанн и многие другие.

[quote style=”boxed”]Общая сумма торгов составила – $285,9 млн. Были распроданы практически все многомиллионные лоты, 89% выставленных на продажу произведений искусства нашли своего покупателя, что однозначно говорит об успехе аукциона.[/quote]

Но, нужно отметить, что присутствовавшие на торгах наблюдатели обратили внимание на несколько необычную для последних лет атмосферу, которая отличалась определенной осторожностью и сдержанностью.

AMEDEO MODIGLIANI JEUNE HOMME ROUX ASSIS Estimate $8,000,000 - $12,000,000 Lot Sold $17,637,000

Об этом красноречиво говорят и цены, за которые уходили картины – из десятка основных лотов, предпродажную цену, существенно превысило только одно полотно — «Юноша с рыжими волосами» Амедео Модильяни (при предварительной оценке в $8–12 млн оно продано американскому частному коллекционеру за $17,6 млн.).

Все остальные картины, включая «Кувшинки» Клода Моне (проданы за 27 млн коллекционеру из Азии) из собрания дочери «медного короля» и основателя Лас-Вегаса сенатора Кларка, и «Портрет Доры Маар» Пабло Пикассо (ушел за $22,5 млн), и «Венецианка IV» Альберто Джакометти были проданы, практически, по минимальной оценочной цене. Другими словами, за них участники торгов, практически, не сражались.

[quote style=”boxed”]По словам эксперта в этой области, Татьяны Маркиной: «С одной стороны, предварительные оценки просто обозначают рыночную стоимость вещи, так, как ее видят эксперты аукционного дома. И тот факт, что результаты вписываются в эстимейты, а не превышают их, говорит о точности оценки. С другой стороны, за последние лет десять все привыкли, что итоговые цены на лучшие вещи многократно превышают предварительные оценки. А Christie`s вообще славится тем, что эстимейты ставит невысокие, чтобы привлечь побольше внимания к вещам, подманить покупателей. В общем, ощущается  некоторая напряженность.»[/quote]

 

HENRI MATISSE LA SÉANCE DU MATIN Estimate 20,000,000 — 30,000,000 Lot Sold 19,205,000

 

 

 

Несмотря на то, что на Вечерних торгах Sotheby`s (7 мая) было выставлено больше лотов чем накануне на Christie`s, тогри оказались менее прибыльными, чем у конкурентов.
Общая сумма торгов составила только – $219 млн. 

[quote style=”boxed”]Но справедливо будет отметить, что именно на Sotheby`s была продана самая дорогая картина этих дней «Спасение» Пабло Пикассо — за $31,5 млн.[/quote]

Торги на Sotheby`s  проходили активней и цены, относительно предпродажной оценки, оказались выше, явно, покупатели проявляли больше энтузиазма и азарта во время торгов. Но и на этом аукционе новых рекордов установлено не было, хотя картина «Спасение» Пабло Пикассо подорожала вдвое против эстимейта и было продано за $31,5 млн. 

PABLO PICASSO LE SAUVETAGE Estimate 14,000,000 — 18,000,000 Lot Sold 31,525,000

 

 

[quote style=”boxed”]Информационная справка: «Спасение» было написано Пабло Пикассо в ноябре 1932 года. На нем изображена воображаемая сцена спасения из реки, юной  возлюбленной Пикассо, Мари Терез Вальтер На самом деле, все было не так драматично: Мари Терез той осенью действительно рисковала жизнью, искупавшись в холодной Марне и после этого тяжело заболела,  однако, в воображении художника этот факт преобразился в сцену, по духу напоминающую античную трагедию. Интересно, это большое полотно некогда было приобретено прямо из мастерской художника  галерей  Бейелера.[/quote]

 

Остальные работы, попавшие в десятку топ-лотов, совсем немного превысили свои предпродажные оценки: «Венецианка V» Альберто Джакометти ушла за $8,8 млн при эстимейте $6–8 млн, перешли грань верхнего эстимейта работы Клода Моне, Фернана Леже, Жоана Миро.

CLAUDE MONET CATHÉDRALE DE ROUEN Estimate 2,000,000 — 3,000,000Lot Sold 3,973,000

На обоих аукционах подтвердился тренд на усиление азиатского рынка. К примеру, на Sotheby`s около 30% общей суммы на торгах сделали частные покупатели из Азии (по-видимому, в большинстве своем китайские). В сумме они оставили на торгах $64 млн.

Следующие важные торги пройдут в Нью-Йорке на этой недели — это будут аукционы современного искусства.

По словам одного авторитетных экспертов в области искусства: “Современное искусство — самый бурный кусок арт-рынка, притягивающий больше всего внимания и денег. Он собирает столько же проклятий, сколько восторгов и поднимается столь же быстро как падает. Правда, раздел “Послевоенное и современное искусство”, серьезно (более чем вдвое по обороту) падал только один раз, в 2009-м, когда его догнал экономический кризис предыдущего года. Ну, а до начала 2000-х годов и говорить было не о чем — годовые объемы продаж едва дотягивали до смешной цифры в полмиллиарда. Сейчас – столько делает один удачный аукцион. В прошлом, 2013 году, раздел “Послевоенное и современное искусство” по совокупному обороту достиг исторического максимума (учитываются только продажи на аукционах): $4,9 млрд.

[quote style=”boxed”]Роль продавцов-галеристов в поддержании цен, конечно, огромна: пока есть хоть какие-то резервы, крупнейшие арт-дилеры мира предпочтут сами покупать друг у друга работы Дэмиена Херста, Энди Уорхола, Джеффа Кунса и Герхарда Рихтера, лишь бы не дать ценам упасть. С другой стороны, не так ли делали первые маршаны импрессионистов и постимпрессионистов?”[/quote]

Ну что ж будем ждать результатов аукционов и делать дальновидные выводы и прогнозы на будущее.